Денис Юрич
август 2018.
288

Каким образом сегодня трактовать жанры инди- и альтернативный рок, если они сегодня означают то, против чего когда-то боролись (коммерции и музыкальных рамок)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Ну, к середине нулевых indie rock стал вполне себе конкретным жанром, означающим более удобоваримую для массового слушателя версию гаражного рока и постпанк-ривайвала, иногда с заходами в шугейз и фолк, но по своей попсовости не достигающей уровня Nickelback. Изначальный смысл тэга indie - музыка записанная и изданная без участия крупных лейблов - сегодня не имеет особого смысла, потому что недорогая техника для звукозаписи достигла такого уровня, когда можно записать и свести полноценный релиз у себя в комнате с однократными затратами в пару тысяч баксов на аппаратуру, а продавать музыку на Bandcamp может вообще любой желающий. Сегодня что-то подобное indie в восьмидесятых-начале девяностых можно найти под ярлыками diy и bedroom recordings.

Альтернативный рок - это просто любое звучание, которое сложно вписать в текущий мейнстрим. Например, альтернативным роком во время засилия клонов AC/DC был тот же постпанк.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0

«более удобоваримую для массового слушателя версию гаражного рока и постпанк-ривайвала» очень точно! А я все думала как сказать

0
Ответить
Прокомментировать

Ну это случается со многими жанрами - они выходят из андерграунда в мейнстрим и теряют какие-то идеологические элементы. Инди и альтернатива - не единственные примеры: панк, гранж, хард-рок, R'n'B, хип-хоп. Но музыкально все равно мейнстримовый жанр сохраняет преемственность с тем, что было в андерграунде. Поэтому просто следующий жанр, который решит выйти за рамки будет называться как-то иначе.

1
-1
Прокомментировать

И действительно: термин "инди-рок" сегодня лично мне видится совершенно некорректным и ненужным. Будь моя воля, я бы его полностью упразднил. Ну а так, стараюсь исключить из своего словаря.

Данная точка зрения определена твёрдой позицией, согласно которой жанр должен быть определён звучанием и в то же время сам определять звучание. Инди-рок/поп и альтернативный рок (термин, кстати, более удачный) — это направления, основанные на противопоставлении. А подобные термины изначально обречены на смерть.

Каким образом трактовать? Подбирать другие термины, коих великая тьма. В рок-музыке невероятно число поджанров и направлений, так что всегда можно подобрать что-нибудь.

Например, группу The Libertines, которую определяют не иначе как инди-рок, я бы окрестил "гаражным поп-роком". Альтернативный рок можно именовать авангардным. Или же вновь копаться в звучании, пытаясь отыскать то, за что можно зацепиться, дабы причислить группу к тому или иному поджанру.

Искандер Минигалиевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2

Грыжным пуп-раком, будто что-то можно сказать этими всеми сравнениями (хорошего).

0
Ответить

Этим нельзя сказать чего-либо хорошего или плохого, потому что "хорошее" и "плохое" — совершенно неуместные категории в данном случае. Кроме того, это не "сравнения", это жанровые определения, классификации, которые всего-навсего служат определённым целям; и когда они перестают им служат по тем или иным причинам, то обращаются в рудимент, который стоит удалить.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью