Джордж Мартин для своей вселенной брал примеры из истории, а был ли исторический аналог религии Утонувшего Бога, где человека временно умерщвляли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Символическое "умерщвление" в обрядах железнорождённых проходит в виде погружения в воду (особенно для детей) либо поливания головы морской водой. Утонувшего Бога иногда называют "Богом, что утонул за нас". По-моему, очевидно, что есть параллель с христианством.

Хотя вообще обряд омовения/погружения в воду много где был и есть. Иудейская миква, римское омовение младенцев с нареканием, и много-много других.

Добавлю к предыдущему ответу, что вообще практически любая инициация - это смерть для прежней жизни и рождение для новой. При вступлении в число адептов той или иной религии человек проходит инициатический обряд: Таинство крещения (тут, действительно, очевидная параллель: неофит ради своего возрождения в буквальном смысле приносится Богу в жертву через утопление, купель крещения символизирует и могилу, и колыбель), обрезание в исламе и иудаизме (еще более очевидно: посвящение Богу связано с кровью, т.е. смертью); одно из названий обряда принятия зороастризма - "новое рождение", "навджот".

Кроме того, внутри христианства (а религия Утонувшего Бога, действительно, отсылает к христианству) также есть инициация - принятие монашества. Пострижение волос, перемена одежды и, главное, смена имени - все это указывает на смерть прежнего человека и рождение нового.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Христианство, как мне лично кажется, отражается у Мартина больше во Владыке Света, так как многократно упоминается, что он считается единственным и единственно верным, кроме того обряды сжигания очень схожи с инкивизиторским началом. Сама же Красная Женщина изначально несет новую религию, из-за чего, хоть и не только из-за этого, к ней с недоверием относится Луковый Рыцарь, факт некого нового вероучения очень похож на зарождающееся христианство.

Все происходящее во вселенной Мартина (вас ждут мои длинные фанатские теории) очень похоже на завоевание Римской Империей более северных земель из-за чего старые боги северян могли стираться культурой захватчиков, у которых был пантеон (7-ро богов со своими более четкими фунциями). Старые же боги-деревья похожи по своему на культ друидов. Одичалые культура более северная, нежели галлы и друиды. Вспоминая их внешность и имена (Тормунд, очень типично для этого), можно прреположить, что это какие-либо непокорившиеся общему укладу скандинавские племена, но оставим их.

Утонувший бог ни к старым, ни к новым не вписывается, но новой религией он, скорее всего, в отличие от Владыки Света, не является, железнорожденные были и будут. Учитывая, что как говорили выше, обряд омовения встречается довольно широко, как и вообще понимание того, что вода является символом смерти (такое есть и у древних славян), а значит прохождение через воду - обряд перерождения, во многих культурах - вода также символ очищения, а человек рождается/перерождается чистым, определить именно какой культуре принадлежит этот бог сложно. Остаются догадки относительно островов. Железные острова (я могу ошибаться) находятся южнее Севера, но севернее Юга, то есть где-то между предполагаемым Римом и Галлией нужно искать ответ, но, учитывая, что есть еще Запад и Восток, территория поиска обширна.

Показать ещё 1 ответ
Ответить