Мне давно пора отдельно жить, но трудно оставить мать одну. Она понимает, что это неизбежно, и расстраивается, а я чувствую себя чудовищем. Что делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Отделение от родителей - всегда очень сложный процесс, особенно когда между матерью и ребенком сформировались очень близкие (слитые) эмоциональные отношения, и еще сложнее - если у мамы нет других значимых отношений (например, с супругом). Но важно понимать, что это более чем нормальный и необходимый процесс, без него не могут сформироваться:

  1. Ваши собственные прочные романтические отношения, поскольку вы всегда будете вынуждены "оглядываться" на мамины переживания и эмоционально - будете куда сильнее погружены в отношения с ней. 

  2. Интерес к "окружающей жизни" и собственные взаимоотношения мамы. Судя по всему, она долгое время была сосредоточена на вашем воспитании и поддержке, поэтому испытывает сейчас тревогу от вашего возможного "расставания" - и ей не менее полезно будет оглянуться и вернуться к своим интересам, друзьям, хобби и, может быть - работе.

Конечно, тем не менее - нелегко решиться на такой шаг. Вы можете сделать его наименее болезненным, если сможете открыто поговорить об этом с мамой - поделиться своей тревогой, рассказать о том, что вы чувствуете, как будто ваш уход может ей навредить, но вы бы этого очень не хотели. И вместе подумать о том, что могло бы помочь ей это пережить - например, звонки раз в день-два или встречи в кафе/дома за чаем по выходным. Так же, поспрашивать, чем бы она хотела заняться, чего давно не делала, но хотела бы. Вполне вероятно, что она совсем не так трагично воспринимает ситуацию, как сейчас кажется. Главное, не бойтесь обсуждать!=)

19
0
Прокомментировать

Если всё счастливо, то наши родители умирают раньше нас.

Если всё счастливо, наши дети вырастают и уходят из нашей жизни, в свою, и мы видимся и общаемся с ними не так часто: у них СВОЯ жизнь.

Всяко бывает, но это ОЧЕНЬ печальная история, когда у 40-летнего человека самый близкий на свете человек мама. Или папа. 

Можно принести свою жизнь в жертву маме. Это достойный выбор. Только очень, очень, очень печальный. Мама ведь тоже хочет для вас счастья. Просто она - да, боится одиночества, и горюет по вам.

В ваших силах, даже если вы уедете в другой город, или другую страну, давать маме достаточно тепла и внимания, чтобы она ясно знала, что у неё есть вы, и она не одна. "Достаточно" - это на той границе, когда у вас СВОЯ жизнь, независимая от мамы.

  • Знаете, средней дочке вчера исполнилось 16. Через год она уедет учиться, и - да, всё, это та самая отдельность. И в июльских поездках с ней вдвоём пару раз поймал себя на том, что порываюсь сильно поволноваться за неё, позаботиться о ней избыточно и непрошено... придушить её своими заботой-вниманием-контролем... не оставить воздуха. - К счастью, и сам себя тут же остановил, да и её так воспитал, что фиг её придушишь, с границами у неё просто отлично. -- Но это всё о том же.
    Мама расстраивается, она горюет по вам и по себе. Это так. Но оставаться маленьким, чтобы мама точно не расстраивалась, - очень спорный вариант.

Вот вам песенка в тему, своим восьмилетним двойняшкам я ставил её среди других песенок перед сном, и отвечал на вопросы, о чём она. (Ровно о том вечном, о чём ваш вопрос)) - https://music.yandex.ru/album/3449841/track/28800127

4
0
Прокомментировать

Со стороны мама - это чистой воды эгоизм. Людям не свойственно радоваться успехам своих ближних. Всех волнует только собственная шкура.

Объясните маме, что она должна радоваться что вы совершаете такой большой шаг в самостоятельную жизнь. И не ощущайте себя так. Я могу по пальцам перечислить людей достигших грандиозных успехов и которые одновременно жили бы с мамой.

Но если брать людей живущих самостоятельно - то таких примеров миллионы. Решайтесь и ныряйте с головой в прорубь взрослой жизни

6
-2
Прокомментировать

Самое главное, ну реально, что действительно работает - это тема про то, что желание ищет способ, а нежелание - причины. 

Очень часто, да, блин, почти всегда, когда мы не делаем что-то, потому что кто-то что-то там, мы просто боимся признаться, что мы боимся это делать сами, а не из-за кого-то. 

Признаться себе, что вы (возможно, потому что связь с мамой слишком сильна или потому что это единственная сильная связь) страшитесь пойти в самостоятельную жизнь - сложно. Ведь вы же взрослый и понимающий, и самостоятельный, и вообще адекватный человек, и знаете где-то там внутри, что бояться самостоятельной жизни - это странно и не в тему, и вообще для малышей. Но вы боитесь. И жизни самостоятельной, и тем более признаться себе в этом. И тут на первый план выходят ВАЖНЫЕ ПРИЧИНЫ того, почему вы этого всего не делаете.

И возникает когнитивный диссонанс. И вы нервничаете и мечетесь между тем, что сделать нужно и должно, и тем, почему это не делается (вы не делаете). 

Если мама перестанет быть причиной, поверьте, найдутся другие причины, которые снова будут ограждать вас от независимой жизни. Поэтому признайтесь себе, что страшно не за маму, а за себя. От этого станет еще страшнее, но и легче. А потом попробуйте жить самостоятельно. Вернуться к маме никогда не поздно. Любить ее - так это, как верно писали, от расстояний не зависит. 

И еще не устану повторять, что однажды вы возненавидите тех, кому принесли себя в жертву. И не устану повторять, что однажды не станет людей, которым вы ВОТ СТОЛЬКО, А ОНИ ВАМ ВЗАМЕН УЖЕ НИЧЕГО. 

Рискните, короче. Любовь вашу с мамой это не уменьшит точно (инфа 100%). А вы точно станете взрослым. Ну хоть немного)

1
0
Прокомментировать

Отделение от родителей естественный процесс и его нужно принять. за него нельзя испытывать вину.

вы можете подумать о конструктивных решениях вопроса одиночества.

если вы беспокоитесь за одинокую мать, поговорите с ней за возможность расширения её круга знакомств. Если вы хотите чаще её навещать, можно подумать о том, чтобы ваше место жительства было неподалёку. Бабушки и дедушки чем полезны: на них можно оставить ребёнка и они будут даже рады.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью