Безликий Q21
август 2018.
245

Чем приоритеты общественного сознания при социализме отличны от капиталистических ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

В природе нет такого явления, как общественное сознание. Общество не является физиологическим организмом и у него нет никакого сознания. В каждый данный момент времени общество не посещает одна и та же мысль.

Сознание индивидуально, оно существует только у конкретного человека. У конкретных людей возникают различные мысли, мнения, предпочтения, взгляды.

Общественное сознание – это идеологический конструкт из практики авторитарных/тоталитарных режимов, с помощью которого они стремятся решить, как минимум, 2 важные для себя задачи:

  • дискредитировать и криминализировать идеи, угрожающие несменяемой власти;
  • управлять взглядами и мнениями населения в нужном власти русле.
    Решаются эти 2 задачи за счет госпропаганды, которая и транслирует на общество соответствующие приоритеты. Эти приоритеты представляют собой стандартный авторитарный набор: ксенофобия, милитаризм, ненависть, насилие, изоляция, борьба с демократией, отрицание индивидуализма и возвышение коллективизма.

Авторитарная власть коллективизирует сознание людей и выдает свои идеологические приоритеты за общественное сознание. Коллективное сознание – это всегда сознание узурпатора.

Обществу, живущему в условиях рынка и демократии, нет необходимости задавать какие-либо приоритеты, оно решает конкретные проблемы с помощью механизмов общественного дискурса и регулярных выборов.

Демократическое общество всегда живет решением своих конкретных проблем, в то время как авторитарное «общественное сознание» всегда живет мессианскими устремлениями, поскольку не должно фокусироваться на практических проблемах и поиске путей их преодоления.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью