Андрей Глинка
август 2018.
22174

За что три сестры из Алтуфьево убили своего отца?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Вчера, 2 августа 2018 года Останкинский районный суд Москвы рассматривал ходатайство Следственного комитет об аресте сестёр Хачатурян, которые обвиняются в убийстве своего отца. Суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал девушек до 28 сентября.

С чего же началась эта история? 

27 июля 2018 года был обычным пятничным днём. На пульт дежурного полиции поступил звонок от старшей сестры Хачатурян. Она сообщила, что её отец напал на одну из сестёр с ножом, в ходе борьбы она отобрала у него нож и нанесла пару ударов в грудь, затем, когда мужчина упал, остальные помогли его добить. В целом на теле убитого обнаружено 5 ножевых ранений. Однако по другим данным убитый получил около 50 ударов ножом, вдобавок ему в лицо распылили газовый баллончик, чтоб наверняка. 

Когда полиция приехала на место происшествия, девушки сознались в убийстве. На убийство, по их же словам во время допроса, побудило жестокое обращение отца: он постоянно избивал девушек, причём не только руками, но и с применением пистолета, им же он угрожал сёстрам. Девушки также сообщили, что отец вывозил их в лес и обещал там оставить. Всё это, по словам обвиняемых, стало происходить после того, как их мать ушла из семьи, это прошло 2 года назад, вследствие этого две сёстры не закончили школу. 

Вот репортаж от телеканала Россия 24, там же кадры оперативной съёмки:

www.youtube.com/embed/X9OwUsnwzM8?wmode=opaque

Вот так выглядят девушки:

!https://avatars.mds.yandex.net/i?id=2a00000164fb51ba4c04552aaaa670c4ec78-1325255-fast-images&n=13

В ходе следствия был проведён обыск в квартире, где было обнаружено много оружия, а также различного рода наркотические средства. В пользу версии с жестоким обращением выступает аудиозапись, на которой, предположительно, отец девушек оскорбляет одну из них:

www.youtube.com/embed/rWpSscDAKlo?wmode=opaque

Впрочем, существуют сведения, будто бы мужчина склонил одну из девушек к действиям сексуального характера, после чего та пыталась покончить с собой, но её вовремя спасли врачи. Инцидент не получил дальнейшего распространения благодаря связям отца.

Пока общественность выступает на стороне девушек, их родной брат - нет. Он считает, что девушки специально убили своего отца. 

Следствие пока не выяснило мотивы, по которым сёстры совершили умышленное убийство с особой жестокостью в составе группы лиц. Если суд признает их виновными, то их ждёт суровое наказание: если без подробностей про статьи, то максимальное наказание - это 20 лет, пожизненное или смертная казнь (заменяется на пожизненное).

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
60
-6

По моему женщин в России не сажают на пожизненное

+17
Ответить

И снова вопрос под заготовленный ответ.

-2
Ответить

По моему женщин в России не сажают на пожизненное

А вот это уже сексизм.

0
Ответить
Ещё 17 комментариев

И снова вопрос под заготовленный ответ.

Поясните.

0
Ответить

Хммммм очередные проделки СМИ, чтобы к мужчинам ещё хуже в стране относились? На фоточках-то мм какие королевы инстаграма, так страдают от побоев, прям залуюбуешься.

-35
Ответить

Иван,мы всё равно знаем очень мало.Делать выводы можно только после расследования

+13
Ответить

Согласен полностью. Я делаю скоропалительные выводы не на основе конкретного случая, а исходя из мировых тенденций.

-13
Ответить

25 УДАПОВ НОЖОМ!

+7
Ответить

Иван, я не заметил на фото каких-либо королев инстаграмма. Просто девушки с макияжем. Не в Лексусе с пакетами Прада и не на Мальдивах.

+31
Ответить

В принципе я на стороне девушек.

Человек не терпит насилия.

+9
Ответить

Вот когда один человек убивает другого - виновного можно искать долго и дело можно рассматривать долго.
Но если сразу три человека грохнули одного - вывод достаточно простой.
Всё таки редкостной сволочью надо быть. чтоб сразу три родных тебе человека захотели тебя убить. ой как надо постараться.

Так что думаю, грохнули девочки его не просто так. может, даже выхода особого у них не было.

+39
Ответить

И правильно сделали,что убили!Собаке собачья смерть!Он издевался над ними и был преступником!Туда уроду и дорога,молодцы

0
Ответить

я на их стороне. 50 ударов ножов можно сделать в состоянии шока и ненависти э, накопленную за все время. Мн интерено, почему мать не забрала девушек к себе? :/ Суд так решил?

+18
Ответить

Интересно где вы видели такой шок что они успели нанести 50 ударов.(поменьше смотрите детективчиков по ночам)

-1
Ответить

А кто минусует,вам бы понравилось,если б с вами так поступали или вам нравятся бандиты-наркоторговцы?Все верно,побольше б таких как он убивали и мир был бы чище)))

+1
Ответить

Я думаю , что мать не забрала девушек к себе , потому что у отца были найдены наркотики и оружие в машине и дома, а значит он занимался теми ещё незаконными делами, и поэтому мог угрожать матери , если она попытается забрать дочерей.

+9
Ответить

Мы можем быть на их стороне тысячи раз, но сидеть придётся им. И выйдут они уже зрелымм женщинами со сломанной психикой. (сейчас ее можно было бы восстановить при помощи психологов). Вот и закон, где равенство и справедливость не торжественны. В одной из передач была мысль, что одна надежда на суд присяжных. Возможно сократить им заключение до 4-5 лет. Но судя по последним новостям перспективы не радужные. Вопрос : "Может ли что-то сделать общественность, чтобы спасти девушек?"

+9
Ответить

А  разве у нас суд присяжных что-то решает? его  вроде бы  легко можно обжаловать.

Я честно говоря, вообще не понимаю, почему мы судим этих девушек.

Ну да, ок, убийство. хуёво, согласен. но убийство человека у которого найдены наркотики, оружие и прочее.
Само это уже  ясно указывает  - это вообщето не добропорядочный человек. он жил вне закона. так почему закон должен защищать его?
ля-ля-ля тополя, закон над всеми и Фемида слепа - всё это байки.
Мы все прекрасно знаем. что закон работает лишь против тех, кого поймали. а иногда человека даже не ловят.
Я вот сильно сомневаюсь, что ну никто-никто не знал, что у мужика там наркотики и пушки валяются. прям, белая овечка. в лесу наверное, клад откопал.

Сама суть суда присяжных в том, что он имел возможность оправдать человека, если общественность и присяжные сочтут, что это правильно.

У нас  так называемый " суд присяжных" такой возможности не даёт.  мы лишь будем выбирать, как губить жизнь этих людей. побольше или поменьше.
Интересно, а сколько жизней загубил тот человек?

+11
Ответить

да дадут им расстрел минимум, ссыклывое государство бандюков скорее станет на сторону насильника, чем человека защищающего свою честь.

-2
Ответить

Какой расстрел?В России его нет

+3
Ответить
Прокомментировать

Прочекав комментарии к этой новости в различных новостных пабликах я сделала вывод, что люди разделились на два лагеря: те, кто верят сестрам и те, кто нет.

Те, кто верят, утверждают, что отец их бил, насиловал, издевался итд, поэтому в какой-то момент они не вытерпели и взялись за нож. Возможно, убийство было совершено в состоянии аффекта. Об этом говорит тот факт, что они сразу позвонили в полицию и не пытались спрятать труп. Так же не предприняли ранее попыток отравить отца или задушить подушкой во сне (что было бы проще и не вызвало бы никаких подозрений, так как человек уже не молод и можно было бы все списать на естественную смерть, но девочки взялись именно за нож. Видимо потому что больше не выдержали).

Те, кто не верят - это в основном люди, которые посмотрели их фотографии, сказали себе под нос "это типичные инста-ш*юхи" и "они не выглядят как жертвы насилия", попутно сделав вывод, что папаша был убит из-за наследства. Теория имеет множество дыр: во-первых, у Михаила Хачатуряна не было официально-зарегестрированного бизнеса в России и по бумагам был он человеком не богатым, но имел при этом много денег, что говорит о том, что Михаил совершал незаконные сделки. Скорее всего, с оружием и с наркотиками, ведь и то, и то было обнаружено в его доме и в его машине. Забавно, что сын Михаила Арсен утверждает, что у Михаила в машине был ладан и оперативники просто спутали (!) ладан с наркотиками. Возвращаясь к теме наследства - так как доход отца и его деньги официально нигде не зарегистрированы, то по закону сестры могут получить только ту сумму, которой Михаил располагал официально. А это наверняка немного. Так что убивать отца за копейки - такое себе занятие. 

Вторая причина для убийства: Михаил был верующим христианином и долго думать не нужно, чтобы понять, что и детей своих он воспитывал в христианстве. По словам Арсена (сына убитого), отец был строг с девочками и хотел, чтобы они жили "по-хрестьянски": убирались, готовили для него, хранили девственность до брака итд. Девушки, по словам Арсена, всего этого не делали. За это он их "ругал" (то бишь бил и оскорблял). То есть вторая причина заключается в том, что девушки убили папашу, потому что он им не давал гулять и заставлял его обслуживать - тоже как-то не клеится. Причина не очень веская, согласитесь.

Чему верить, а чему нет, решать вам.

62
-11
Прокомментировать

Есть много данных, подтверждающих систематическое насилие отца против дочерей и против других людей, включая соседей. Со стороны многих представителей власти и религии фактически оправдывается семейное насилие, насилие со стороны партнера и сексуальное насилие под предлогом укрепления семьи. Отсутствует достаточное количество убежищ, которые финансировались бы из бюджета, для переживших насилие или для подвергающихся его угрозе. Семейное насилие декриминализовано, а законы, которых и так недостаточно для защиты от насилия, в большинстве случаев не выполняются. Тем более, что в данном случае по имеющейся информации есть серьезные основания подозревать, что отец дочерей занимался незаконной деятельностью, приносившей высокий уровень дохода, имевшим связи в коррумпированных правоохранительных органах, которые не предпринимали никаких действий после предыдущих жалоб на его агрессивное и насильственное поведение, в том числе со стороны его родственников и соседей. В таких условиях дочерей трудно осудить с моральной точки зрения, так как трудно найти другой вариант избавиться от ситуации, в которой они оказались жертвами  насилия. 

После ареста все три сестры рассказали следователям о насилии со стороны отца, причем факты совпали, несмотря на то, что сестры были изолированы друг от друга. Дочери рассказали об избиениях с его стороны. Об этом и о том, что видели следы побоев и неоднократно слышали крики в квартире, также рассказали соседи. Отец постоянно следил за ними, не выпускал на улицу и в школу. Чтобы следить за дочерьми, повесил видеокамеру перед дверью квартиры. Учителя подтвердили, что дочери почти не посещали школу, а отец не считал, что им следует учиться, и пытался добиться, чтобы им засчитали сдачу ЕГЭ, несмотря на отсутствие знаний. Дочери сказали, что он требовал от них подходить к нему по звонку колокольчика и выполнять все его требования. Есть также сообщения о сексуальном насилии или домогательствах к дочерям с его стороны.

В Интернете есть аудиофайл с мизогиничными оскорблениями и угрозами убийства с его стороны в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в адрес дочерей, а также сына, когда он пришел со своим другом, чтобы забрать собаку. Он называл дочерей проститутками из-за того, что в доме был мужчина - друг сына. По одним данным это произошло за несколько часов до убийства, по другим - за несколько месяцев.

Убитый официально не работал, но имел высокий уровень дохода. Соседи рассказывают о том, что видели, как он торговал наркотиками лично, через других продавцов и, оставляя закладки в почтовых ящиках. Сообщалось, что он ежемесячно получал перевод из США от друга, которого спас в бандитской разборке, и что он снабжал заключенных товарами за процент. По словам дочери, в 90-е годы собирал дань с магазинов. Приводилась информация о его зависимости от наркотиков, по другим данным - принимал медицинские препараты, используемые в психиатрии. По словам дочерей несколько раз лечился в психиатрической больнице. По некоторым данным в его автомобиле найдено 2 килограмма героина, сын убитого говорит, что это церковный ладан. Есть его фотография с высокопоставленным чиновником, официально занимавшимся борьбой с распространением наркотиков.

Как сообщалось в СМИ, правоохранительные органы игнорировали многочисленные жалобы соседей на его агрессивное поведение с оскорблениями и угрозами. Например, когда он парковал автомобиль в неположенных местах. Хранил различное огнестрельное и холодное оружие и угрожал им дочерям, их матери и соседям. Угрожал оружием полицейскому, когда он заходил в квартиру. Соседи рассказали, что во время конфликтов с ними он ранил несколько человек из оружия.

Мать сестер также рассказала, что он ее избивал, предъявлял жесткие требования в работе по дому, не разрешал выходить из дома, постоянно проявлял ревность, запрещал говорить по телефону без разрешения, угрожал убийством. Она несколько раз пыталась уйти от него, в том числе с детьми, а он ее насильственно возвращал. Жалобы в полицию оставались без внимания, а один раз он избил ее прямо в отделении полиции и забрал с собой. Позже выгнал из дома сам. Дочерям после этого запрещал общаться с матерью. Сообщалось, что избивал сына, заставлял играть в русскую рулетку, приставляя пистолет к ноге, затем выгнал из дома, однако сын после убийства защищает отца.

Указывается, что он был религиозным. Защищающие его говорят, что он требовал от дочерей соблюдения христианской морали и обвиняют их в "неприличном" поведении, исходя из "откровенных" фотографий в соцсетях, сообщений об употреблении дочерьми алкоголя в отсутствии отца и прочих. По некоторым сообщениям у дочерей не было опыта сексуальных отношений, а отец требовал от них соблюдения девственности, есть и обвинения в "развратном" поведении, чем они якобы "провоцировали" отца на насилие. Наказания за сексуальные отношения подростков, исходя из пуританской морали и двойных стандартов в отношении женщин, приводят к тяжелым последствиям. Тем более, независимо от фактов личной жизни в данном случае, настолько жесткий и сопровождающийся насилием контроль над поведением показывает, что отец дочерей был патриархальным тираном по отношению к детям и бывшей жене.

Следствие не считает, что убийство было самообороной. Адвокат одной из сестер сообщил об их состоянии длительного аффекта. Считаю, что необходимо добиваться их освобождения с предоставлением защиты от возможных проявлений агрессии со стороны общества, включая окружение убитого, или как минимум максимального смягчения наказания.

28
-2

Знаю я таких "религиозных".... Крестами обвешаны, дома иконостас, а копнуть их моральный облик - ужаснуться можно..И не только моральные лицемеры, но и уголовка за ними числится. Посмотрите на могилы криминальных авторитетов - все в крестах...

+9
Ответить
Прокомментировать

Знаете, как говорят - никого не убивают просто так.

Если родные решили тебя убить, то либо это заговор с целью получения наследства - либо ты редкостная сволочь и   действительно умудрился довести людей до этого.
И честно говоря, я сильно сомневаюсь, что девочки все втроём внезапно решили разработать хитрый план и грохнуть папаню ради его бабла.

у них там вроде ещё брат есть, так что получается он наследник прямой, значит убивать надо было и его тоже.

Отсюда вывод - убийство по личным мотивам. ну  а если сразу три родные доченьки режут тебя - значит ты какой-то не очень хороший папаша.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-3
Прокомментировать

Наследство- бредовая версия. Тут возможно сын убитого больше наследства хочет, пытаясь выгородить отца, особенно по его доходам. Почему бред- наследство половину заберет жена, остальные 50% еще делят  жена, сын(вроде у него два сына х.з.), сестры. И делят офиц. наследство. А тут много вопросов, что было офиц.

Заранее планировали- так же бред. Следствие как обычно за уши тянет, что бы побольше навесить.  36 ударов, и шоковое состояние(видео на лесничной клетки). Какое-то крайне хреново спланированное. В таких случаях и законы изучают и прочее, если бы планировали. Одна бы сестра все бы на себя взяла, меньше бы дали. Лучше бы подготовились, изучили закон, нашли адвоката, проработали показания. + в доме было оружие. Рассказать историю угрожал ножом, схватила оружие выстрелила. Куда больше на самозащиту смахивало. 

Инстаграм- папаша их уезжал зарубеж. Девченки в этом время отрывались. Была инфа, что как стукнуло 18 лет младшей, он хотел их в Израиль увести. Возможно причина была в этом, они понимали, если он увезет, то или насильно женит на ком либо, или еще что-то сделает. Возможно он снова об этом говорил, что увезет. Возможно что-то еще стало триггером. Что стало последней каплей, и решили убить. Возможно- да же одна из сестер только решилась, остальные две уже по наитию пошли. 

Полиция? Если инфа про угрозы оружием полицая и обычным людям правдива, а так же- что органам соц. опеки он не открывал(возможно так же угрожал). Их недоверие полиции вполне объясним. Отец угрожает оружием полицаю, и он еще на свободе- намек думаю понятен?

6
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью