Elia Gavriluyk
август 2018.
238

Существуют ли сбалансированные смеси, удовлетворяющие потребность во всех питательных элементах, для людей, равнодушных ко вкусу и желающих экономить время?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Да, существуют. Я лично знаю американский "Сойлент". Его можно купить по интернету. Насколько мне известно, в серийное производство он не запущен. Ещё есть коктейль "TNT" компании NSP. Тоже американский. 

Но я не думаю, что это повод для радости. И вот почему:

Попросту не существует исследований, как реагирует организм человека на постоянное питание таким образом. Собственно, вышеуказанные коктейли используется как частичный заменитель пищи. TNT рекомендуется использовать вместо одного акта приёма пищи в сутки, проще говоря, позавтракали, пообедали, а вместо ужина выпили коктейль. Производители Сойлента оказались более радикально настроены - они на нескольких людях протестировали месячное питание исключительно их коктейлем. Как они заявляют, никаких побочных эффектов и вреда для здоровья не было обнаружено, но всё это сомнительно. Выборка минимальная, нерепрезентативная, исследования проведено очень поверхностно. В принципе вполне логично заключить, что такое питание коктейлями не является оптимальным, ведь за долгую историю эволюции нашей пищеварительной системы не было таких времён, чтобы человечество питалось исключительно жидкой концентрированной пищей. Наш организм не привык к такому способу питания. Мы же с вами не пауки какие-то. Даже в краткосрочной перспективе это может грозить запорами/диареей, метеоризмом, коликами, головной болью и т.п. Также стоит задуматься о том, что вы перестанете жевать пищу, не будет происходить стимуляция кровотока в ротовой полости.

Ещё встаёт вопрос о том, какие вещества и в каком количестве должен содержать такой идеальный коктейль. Производители Сойлента просто взяли стандартные рекомендации суточного потребления питательных веществ, и поделили их на 3, т.е. каждая порция содержит 33% суточной потребности организма в питательных веществах. На мой взгляд, весьма примитивный подход. Во-первых, в таком случае нужно детально для каждого конкретного человека рассчитывать норму потребления питательных веществ, иначе легко получить, например, либо гипо-, либо гипервитаминоз. Все эти рекомендуемые в литературе нормы - это как средняя температура по больнице. Во-вторых, современная наука знает, что нежелательно все вещества сразу в кучу лепить, т.к. они могут ухудшать усваиваемость друг друга. Вот такой вот парадокс. Сейчас известно, например, что витамин С и В12 - антагонисты, а для оптимального усвоения кальция, магния и фосфора они должны быть в пропорции не более чем 1 : 0,6 : 1,5. 

Сложная это штука, короче. Коктейли вы эти можете пить, но только как частичная замена пищи, когда мало времени. Хотя бы раз в день нужно питаться нормальной едой.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0

82 летний малолетний узник концлагерей Эдуард Андреевич, вызывавший по 2 р на день скорую в провинциальном городке, после 2 месяцев приёма ТНТ коктейля компании NSP, купленного с авторизованного склада для него по партнёрской скидке 1 мерная ложку из банки = 1коктейлю, употребляет 1 раз в день , Не вызывает Скорую. Прежде всего сам доволен.

0
Ответить
Прокомментировать

И ещё:

Почему до сих пор не создана таблетка, которая бы заменяла собой полноценный обед или ужин?

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью