Photo by rawpixel on Unsplash

Как люди разделили год на месяцы и как присвоили каждому свое число дней?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Понятие месяца люди придумали раньше, чем понятие года. Первые календари были чисто лунными и месяцем считалось время от новолуния до новолуния (29 или 30 дней). Исламский календарь до сих пор является чисто лунным.

Год появился, когда стало активно развиваться земледелие, которое привязано к сезонным явлениям. Сначала стали вводить дополнительные месяцы в лунный календарь, что привело к появлению солнечно-лунных календарей (современные еврейский, китайский). В них новый месяц всё так же наступает в новолуние.

Чисто солнечный календарь первыми ввели египтяне. Они сохранили понятие месяца, но отвязали его от фаз луны и сделали просто 12 месяцев по 30 дней плюс 5 дополнительных дней в конце года, которые не относились ни к какому месяцу. Уже в эллинистическую эпоху придумали високосные годы. Римляне изначально пользовались заимствованным у соседей лунно-солнечным календарем. При этом по религиозным соображениям число дней в месяце должно было быть нечётным, так что месяцы были разными по длине - 29 или 31 день, кроме февраля, который был последним месяцем года и насчитывал 28 дней.

Введение дополнительного месяца в Риме было правом понтифика, и это привело к коррупции и сдвигу календаря относительно сезонов. В итоге Цезарь провёл реформу, сделав календарь чисто солнечным по образцу египетского, но оставив старые римские названия и неравные длины месяцев (30 или 31), за счёт чего уже никаких дополнительных дней не понадобилось, каждый день года принадлежал какому-то месяцу. Получился всем известный юлианский календарь.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0

Поправка- еврейский календарь лунный. 

Мусульманский календарь, как и сама религия появилась позже.

0
Ответить

Поправку снимаю, все верно, ошибка с моей стороны.
Спасибо за классный ответ!

0
Ответить
Прокомментировать

Процитирую старый ответ:

Месяц -- естественная мера времени. 

Интервал между новолуниями ~ 29.5 суток

Следовательно в году может быть или 12, или 13 месяцев. 

Это  люди заметили и зафиксировали около 30 тысяч лет назад. Следы счета лунных циклов на  стенах пещер, обнаружены во Франции и Германии.

Почему принято не  13 месяцев, а 12? Тут напрашивается ответ -- след двенадцатиричной  системы, но в 12 месяцах есть и своя логика. Четыре времени года,  которые тоже являются естественной мерой времени. Год поделен двумя  равноденствиями и двумя солнцестояниями, которые являются объективно  наблюдаемыми астрономическими явлениями. 13 на 4 делить неудобно. 

Впрочем, культуры использующие лунный календарь иногда используют год переменной длины -- 12-13 месяцев.

Что означает солнцестояние если Солнце не двигается? (((?

Здесь подробно про длительность месяцев:

Почему февраль каждый год маленький?

1
0
Прокомментировать

ну, календари бывают разные, в одном непале 7 штук которыми реально пользуются.

про тот который сейчас доминирует в мире 

дюжина - это очень удобное число, согласитесь, что чаще приходится делить на 2, 3, 4 чем на 5, потому часто считали в дюжинах всё что можно. (час состоит из 5 дюжин, а не из шести десятков как некоторые полагают). 

потому год поделили на 12 месяцев.

число дней в солнечном году примерно известно, вот их раскидали примерно поровну, чтобы весна на протяжении многих лет оставалась весной. сначала юлий ввёл календарь с 4 летним циклом, 3 года по 365, а четвёртый 366, потом из-за неточности был григорианская реформа вернувшая весеннее равноденствие к 21 марта, и добавившая правило "каждые сто лет пропускать високосный год, но если приходится на 400-сотый - его всё-таки устраивать"

как раскидали дни, их раскидали примерно поровну, получилось по 30-31 дню, исторически для коррекции сезона в риме лишние дни добавлялись в нынешний февраль, потому он и остался козлом отпущения. 

какому месяцу сколько досталось? - есть разные сказки, к сожалению до переименования секстилия в честь авгута октавиана, могла быть любая неразбериха, в том числе путаница со старым римским календарём и новым, мелкие реформы которые нигде не отразились(реальных источников крайне мало), в отдельных провинциях могли пользоваться по разному, до них могли доходить формуляры с ошибками, как и опечатываться местные писатели и т.д., только после переименования календарь более или менее устаканился, точных доказательств, что именно так дни были распределены по месяцам ещё у цезаря - нет.

есть сказка(во всяком случае как мнемоническое правило её можно использовать), что изначально просто взяли и раскидали 31,30,31,30..., это давало 366 дней, т.е. соответствовало високосному году, а в невисокосный у февраля(по старому римскому именно во втором месяце вводили лишние дни для синхронизации календаря с сезонами) отнимали один день, но август был очень гордый, и когда ему оказали дали переименовать месяц в его честь, то захотел, чтобы в месяце было число дней как в месяце цезаря, т.е. добавить к августу 1 день, а систему чередования оставить, в итоге получилось 31 [29-30], 31,30, 31,30,31,31,30,31,30,31, но в этой системе к календарю добавился один день, получилось 366-367 дней, и решили отнять день у и без того обделённого февраля. так и живём, что с января по июль чередуется 31-30,  август-31 и возобновляется чередование, а в феврале 28 или 29 дней.

 есть ряд косвенных доказательств, что изначально у цезаря именно так были распределены дни как сейчас, а сказку о том, что неразбериху ввёл октавиан в основном историки отвергают, но аргументы достаточно сомнительны, с другой стороны и упоминаний этой истории о переносе дня тоже нет.

0
0
Прокомментировать
Ответить