The Question
22 апреля 03:56.
1393

Есть ли технологии, способные изменить жизнь человечества к лучшему, которые не используются из-за военного потенциала?

Технологии
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Могут и существуют, но, конечно, сейчас их меньше, чем во времена СССР. В СССР было создано огромное количество НИИ, благодаря чему в 1950–1960 гг. страна вырвалась на первое место среди передовых технологий. Но в 1970–1980 гг. лишь 5% внедрялось из-за нехватки средств, и со временем сами открытия стали не нужны, большинство ученых деклассировалось.

Сегодня я могу выделить несколько важных направлений технологий, развивающихся в закрытых городках (из-за безопасности самих ученых):

1) космические технологии. Например, технология полетов в стратосферу, которая позволила бы летать из одного конца Земли в другой за пару часов и перевозить грузы;

2) биология. Мы вместе с Америкой являемся единственными хранителями огромного количества вирусов и нового вида биологического оружия. а также вакцины. Например, сегодня объявили о том, что нашли вакцину от лихорадки Эболы;

3) атомная промышленность. Существуют большие заделы, связанные с недорогим мирным белым атомом. Это новое решение проблемы энергетики.

Но это имеет смысл возрождать лишь при мире на Земле и высоком уровне международного доверия, иначе начнутся «звездные войны», вернется гонка вооружений.

Проблема секретности этих технологий связана, однако, не только с их военным потенциалом, но и с нехваткой инвестиций со стороны государства.

Ответить