Иван Бугаев
август 2018.
365

Возможно научится программировать на всех возможных языках программирования ? Если да нужно ли это ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

всех возможных языков программирования бесконечно много(счётный набор).

всех существующих, хоть и конечное множество, но и оно крайне велико, (только я в своей практике создал порядка десятка специализированных языков, из которых минимум одним до сих пор реально пользуются военные).

т.е. фактически невозможно выучить и все существующие(список которых ещё и постоянно пополняется).

какой смысл их учить, если вы никогда не столкнётесь с этими задачами? 

т.е. учить все языки программирования смысла никакого нет, на самом деле учиться нужно программировать.

(если знаете, чем будете заниматься, то см вашу предметную область и что хочет работодатель/заказчик)

если ещё точно не знаете, чем будете заниматься - имхо, займитесь изучением самых распространённых при классическом императивном программировании:  си, ява (как объектно ориентированный), если собираетесь активно работать в линухе, то без баша не обойтись, хотя его активно и замещает пайтон(тоже рекомендую, этот судя по всему пришёл в серьёз и на долго),  в наше время в любой момент можно столкнуться с базами данных, так что добавить к ним хотя-бы небольшой опыт с sql - полезно (в том числе если потом придётся столкнуться с описательными языками).

для общего развития, по колдовать с веб, html, яваскрипт, php, 

к сомнительным для праздного изучения отнёс бы, лисп с хаскеллом и т.п. функциональноориентированные языки это специфичный подход и если не попасть в узкие круги где он широко популярен, это много времени полностью выброшенного, (а во время как база си пригодится и в паскале и в php). существует прекрасный перл, но из-за сложностей синтаксиса без постоянной практики он забывается напрочь за год, был у нас опыт перевода некоторой части кода на него, прочитали, изучили, перевели, всё отлично, всё красиво, а через год полезли.. обратно в учебники, поняли что или нужно держать специально выделенного специалиста под эти задачи или... решили перевести обратно в баш(не так красиво и эффективно, зато можно поддерживать).

список конечно не полный, но он и не может быть полным, так как есть множество специфических областей где применяются специфические средства или исторически продолжают использоваться средства, о которых простые смертные давно забыли(а молодняк и не слышал никогда). но имея опыт работы с этими языками и навыке строить программы, большинство работодателей по их специализированному языку натаскает за время испытательного срока.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью