Возможно ли увидеть, что происходит на другом конце Земли, путем установки зеркал (настроив их друг на друга поочередно)?

4610
4
1
28 сентября
14:21
сентябрь
2015

Даже если пренебечь тем, что на пути такой системы зеркал будет воздух (а он сам уже рассеивает свет), пыль, туман и другие препятствия, расстояние, на которое можно будет "заглянуть" с помощью такого импровизированного прибора будет сравнимо с расстоянием, доступным невооружённым глазом. Однако, перспектива не позволит использовать эту систему для... эммм... видеосвязи. Угловой размер предмета тем меньше, чем дальше он от наблюдателя (смотри мой ответ про самолёт thequestion.ru - удалённые предметы кажутся меньше), так что даже если располагать зеркала в пределах уверенной прямой видимости (скажем 10-20 метров), то каждое "следующее" зеркало будет всё меньше и меньше. Так четвёртое или пятое зеркало обычного размера (пусть даже формата А4) будет очень маленьким, а десятое почти неразличимы, а это всего пара сотен метров. Как видите, о другой стороне Земли речь вообще не идёт.

26
2
сентябрь
2015

Гм... Я бы сказал, что главным препятствием будет, как раз, рассеяние и поглощение света.

Именно потому, что создать такую оптическую систему - теоретически возможно. Достаточно снабдить ее промежуточными "усилителями" - линзами, обеспечивающими надлежащий размер "картинки".

Сама по себе передача оптического сигнала на большие расстояния вполне реальна - правда, посредством специальных оптоволоконных кабелей, у которых до минимума сведены потери. Но и они требуют наличия "ретрансляторов" - промежуточных усилителей (на этот раз без кавычек) сигнала.

3
0
10 февраля
11:17

Как уже отметили, из-за поглощения света зеркалами, рассеивания воздухом и т.д. мы ничего не увидим.

Допустим атмосферы нет и видимость абсолютная, рассмотрим оптический аспект:

Другой край Земли по её поверхности = 20 000 км.

Угловое разрешение человеческого глаза = 1 минута

Каждое последующее зеркало от наблюдателя должно быть больше предыдущего.

Размер последнего зеркала (D), чтобы наблюдатель его увидел как точку (угловой размер a= 1') с расстояния L=20 000 км, должен быть:

D = 2 * L * tg(a/2) = 2 * 20000 * 0.0001454441 = 5,818 км

А чтобы увидеть картинку размером, хотя бы, с лунный диск (30'), размер последнего зеркала должен быть: D = 175 км

Чтобы увидеть картинку 42" телевизора с расстояния 2 м (это угловой размер 25 градусов), то последнее зеркало должно быть: D =  8 868 км, т.е. больше радиуса Земли )))

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта