Егор Ларин
август 2018.
750

Так земля плоская или нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ну попробуйте представить себе плоский диск, освещаемый одним источником света так, чтобы на одной части этого диска была кромешная темнота, в то время как на другой - яркий свет.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2

Я в неведении как это возможно

0
Ответить

Тогда другой вопрос, почему люди, которые казалось бы говорят разумные вещи, критически рассуждают, ни с того ни с сего начинают говорить заговорах, плоских землях и т.д? Пиар такой? Как это понять?

0
Ответить

В том-то и дело, что это невозможно. И это одно из самых простых, доступное любому человеку, доказательство того, что Земля таки шар или почти шар. 

почему люди, которые казалось бы говорят разумные вещи, критически рассуждают

ключевое слово "казалось". Человек, рассуждающий здраво на одну тему, вполне может иметь таких вот тараканов.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Всамделишный математический академик Фоменко, рассуждая об истории, несёт такую ересь, что уши вянут.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Шарообразности Земли учать только детей в начальной школе. Все высшие учебные заведения и институты считают Землю плоской и неподвижной. Во всех научных пособиях, формулярах, расчетах баллистики, геодезии, авиации, мореплавании, системах GPS и т.д., вращение и кривизна Земли не учитывается и утверждается, что она плоская и не вращается. Вот и весь секрет, никакой конспирологии, никакого всемирного заговора, никаких безумных оппонентов-фриков... Вращающийся шар - в теории, неподвижная плоскость - на практике.

0
0
Прокомментировать

Самое древнее и не потерявшее своей силы доказательство того, что Земля круглая - линия горизонта в океане.

Будь Земля плоской - мы бы видели корабль всё время. Но он всё-таки скроется за горизонтом рано или поздно.

Другое доказательство - кругосветное путешествие. Будь Земля плоской, люди либо добрались бы до края земли, либо двигались бы бесконечно вперёд, в новые невиданные прежде земли и не вернулись бы в место старта. А так как она круглая - они просто обогнут планету и вернутся к старту

2
-2

На первый довод плоскоземельцы отвечают, что это, де, особенности преломления света в атмосфере. На второй - что и на диске можно нарисовать замкнутую кривую.

0
Ответить

Оба ответа кривые. На диске можно нарисовать замкнутую кривую, но будь Земля плоской, край бы давно нашли.

Впрочем, есть еще как минимум третий аргумент - наличие часовых поясов.

0
Ответить

Элементарно, Ватсон! Край диска находится в районе так называемого Южного полюса и охраняется Американским Спецназом, замаскированным под полярную базу Амундсен-Скотт.

+2
Ответить
Ещё 14 комментариев

ыы)) спасибо, от души посмеялся.

0
Ответить

круг это и есть плоскость. Земля - эллипсоид.

0
Ответить

Igor, Земля - геоид, очень близкий к шару (отклонение в пределе меньше 0.5%)

0
Ответить

Геоид — это не геометрическая фигура.

0
Ответить

Согласно Вики "Термин «геоид» был предложен в 1873 году немецким математиком Иоганном Бенедиктом Листингом для обозначения геометрической фигуры, более точно, чем эллипсоид вращения, отражающей уникальную форму планеты Земля."

0
Ответить

Погрешность при представлении Земли эллипсоидом примерно в 2.5 раза выше, чем для геоида.

Но вот ей богу, эти полпроцента, конечно, очень важны тем, кто занимается сверхточными расчетами, но для general knowledge вполне годится шар)

0
Ответить

в общем называть Землю плоской и круглой это по сути одно и тоже.

0
Ответить

Блестящий вывод)

0
Ответить

вы когда-нибудь САМИ наблюдали корабль на море или большом озере, или вы только учебник цитируете? Если не наблюдали, советую попробовать - очень сильно удивитесь. Он не появляется и не исчезает по частям, как об этом рассказывается в учебнике, он появляется СРАЗУ ВЕСЬ: сначала в виде маленькой точки, затем в виде пятна, потом - неясного очертания и т.д. Разумеется, всё это в ясную чистую погоду: когда в море волнение, дымка, туман или рефракция от воды, то разглядеть судно вдалеке весьма трудно. Но если его видно, то видно ЦЕЛИКОМ, а не просто мачты, флаги или ещё что-то сверху. Аналогично и про береговую линию - если противоположный берег просматривается, то вы можете увидеть точку соприкосновения земли и воды с другого берега или лодки, ничего там не исчезает. Доверяйте своим глазам, а не учебникам!

Я не знаю точно, круглая Земля или плоская, но теория о том, что сначала видно только флаги и мачты (а не весь корабль целиком), либо маяк на горе (а не всю гору сразу же) не выдерживает проверки элементарным наблюдением!

0
Ответить

Возьмите подзорную трубу. Потому что если вы видите корабль на горизонте собственными глазами, то скорее всего, он уже давно не на горизонте.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

причём тут вообще подзорная труба и горизонт?! Речь шла о том, видим ли мы сначала только верхнюю часть корабля, или сразу же весь корабль целиком. В учебнике написано, что мы видим с берега сначала мачты и флаги, а потом уже саму палубу - и всё это якобы подтверждает тот факт, что Земля имеет шарообразную форму (геоид). Я же утверждаю, что ничего подобного - корабль виден сразу же и целиком! Следовательно эти учебники надо выкинуть на помойку, поскольку они транслируют фейки. Вот о чём речь шла!

В подзорную ли трубу вы смотрите на корабль вдалеке, своими ли глазами, в бинокль, через очки или ещё как угодно - это всё не имеет никакого значения, потому что как бы вы на него не смотрели, он виден сразу же и целиком, не по частям (если нет тумана над водой). Так что этот аргумент не канает, давайте следующий!

+1
Ответить

Вы попробуйте.  Если вы смотрите на корабль невооруженным глазом, то вы (если у вас не экстраординарно острое зрение) не можете увидеть момент, когда он только появляется из-за горизонта,  вы его видите  только когда он уже значительно ближе к вам, чем линия горизонта. 

Я вот много раз наблюдал за парусниками и многократно убеждался в действенности эффекта.

0
Ответить

здесь зависит не от остроты зрения, а от погоды: если на море дымка (что довольно часто бывает), то корабль виден смутно, а если чистый воздух - то видно значительно дальше. Подзорная труба, бинокль, телеобъектив и прочая оптика лишь увеличивают дальность обзора, но ничего принципиально нового в наблюдения не вносят - как был виден корабль целиком, так и остаётся видным. Опять же, если воздух чист. Но когда он виден по частям (равно как и береговая линия с противоположного берега), это значит, что присутствует рефракция воды (дымка), туман от воды или пасмурная погода. Но это вовсе не значит, что Земля "закруглилась"! В таком случае получается, что в плохую погоду наша планета "круглая", а в хорошую "плоская" - так что ли?

0
Ответить

@Дмитрий Надеин, То что корабли уходят за горизонт, так же как и солнце установленный факт. Плоскоголовые лишь пытаются обосновать это и привязать к ТПЗ

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью