Анастасия Бодрая
август 2018.
27149

Возможно ли «накрутить» себя и заработать этим психическое расстройство типа ОКР, депрессии или РПП?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
8 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Для развития психического расстройства нужно совпадение некоторых факторов, например, генетическая предрасположенность и пережитый стресс. Или социальное окружение и особенности воспитания.

Но не накручивание себя. Что это вообще такое - накручивание? Если вы будете думать: я в депрессии, я в депрессии, я в депрессии - вы депрессией не заболеете. А вот если у вас умрет родственник - вполне. Или если у вас в генетике заложена предрасположенность. Или если вас воспитывали с применением психологического насилия.

Когда вы думаете «я толстая» постоянно - вы не накручиваете себя, это означает, что у вас нездоровые отношения со своим телом.

Когда вы моете руки сто раз подряд - это не накручивание себя, это признак окр.

Но если вы постоянно думаете «со мной что-то не так» - это тоже не накручивание. Это вполне может быть признаком психического расстройства.

11
-1

Думай о хорошем только,

0
Ответить

И это слабое место в КПТ. Если ОКР - следствие неправильного мышления, то было бы возможно докрутить себя до более тяжелого состояния. Например, превратить ОКР в ананкастное расстройство личности. Но так не происходит. А почему?
Или ПА переделать в ОКР . А ОКР в паранойю.

0
Ответить
Прокомментировать

Возможно, но не всем.
Насколько я помню, этот вопрос еще до конца не изучен, но в принципе можно сказать, что люди в плане психического здоровья рождаются не одинаковыми.
Есть люди, у которых врожденная склонность к такого рода заболеваниям, ну или повышенные риски, если угодно.
И вот для этой группы людей реально себя "накрутить", или, другими словами, спровоцировать развитие недуга.

Ну а другие люди "накруткой" или самовнушением спровоцировать болезнь не могут.

3
0
Прокомментировать

Может,если регулярно акцентировать внимание на своих негативных переживаниях.Проблемы бывают у всех,но одни люди ищут выход,а другие,с менее устойчивой психикой уходят в проблему с головой,начинают копаться в себе,чрезмерно фокусироваться на своих ощущениях.А если в этот момент еще попадет в руки учебник по психиатрии...то тут уже накрутка может начаться по полной )

4
-1

Мне казалось, что статьи психиатрической направленности могут помочь разрешить определённую проблему своими силами

+1
Ответить
Прокомментировать

Человек запросто может довести себя до психических расстройств самовнушением.

Взять примерами низкую самооценку или ревность. Человеку можно сколько угодно доказывать, что для ревности нет повода, что и нет причин быть низкой самооценке, но человек, что внушает себе плохое, просто отказывается видеть действительность такой, какая она есть. Он видит всё в своих красках, которые себе же и внушает.

Пока человек, внушающий себе плохое, не захочет что-то менять и пытаться исправиться, пока он не поймёт, что проблемы именно в нём - проблемы с головой могут усугубиться.

6
-3

Последний абзац был явно лишним) Проблема может быть в чем угодно, сам человек - это лишь часть общей проблемы, пускай и значительная, но все таки часть. Смотрите комплекснее, коллега! 

Еще добавлю, что самостоятельно себя довести, скажем, до депрессии или до нервного срыва человек может вполне. До чего-нибудь такого, из списка малой психиатрии. Если автор вопроса имел в виду что-нибудь более грандиозное, типа шизы - то, без изначальной предрасположенности - никак.

0
Ответить

А конкретно РПП, например, относится к малой психиатрии?

0
Ответить

Смотря какое РПП, их же масса) Анорексия, к примеру, к малой, как и все неврозы. Некоторые - не относятся вообще, ибо могут быть вызваны иными, соматическими (телесными), нарушениями. Вот, например, у человека серьезное гормональное нарушение, и вследствие этого у него начинаются нарушения пищевого поведения, от переедания до каких-нибудь перверсий. Или распространенная вещь, когда беременные начинают поедать несочетаемое, испытывая непреодолимую к этому тягу, однако патологией это не является.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет. Черезмерное "накручивание" себя уже говорит о наличии депрессии, невроза, ОКР, ипохондрии или прочих психических проблем, а не является их причиной.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью