Получает ли фейсбук мои данные от сторонних сервисов?

105
1
0
28 сентября
13:32
сентябрь
2015

Facebook в первую очередь сам является сервисом, который предоставляет данные другим. Подробности того, как та или иная коммерческая компания (особенно относящаяся к социальным сетям) взаимодействует с другими, она насколько только может не раскрывает. Поэтому ответ на этот вопрос - это коммерческая тайна самого Facebook .

Если Facebook и предоставляет эту информацию, то только непосредственно своим инвесторам, топ-менеджменту и каким-то партнерам. Но условно можно говорить, что все социальные сети предоставляют данные из себя в самых разных формах. Они не столько используют внешние данные, сколько сами являются важным источником данных.

Крупные компании, такие как Google, Facebook и так далее, - безусловно между ними есть разные формы взаимодействия, но прежде всего они конкуренты. Можно предполагать более тесные отношения Facebook с Microsoft (с которым у них были переговоры, те или иные формы интеграции), но в меньшей степени ожидать того же от Google, который конкурирует с ними через Google+. Использует ли Facebook Google? Думаю, что да, но другим образом: через сторонние сервисы и через то, как люди приходят на Facebook . Потому что чаще всего есть такой код, называется referer, в котором много информации. Точно также, как и многие рекламные службы: если вы посмотрите, как устроен Google AdWords, оценка комплекта всех рекламодателей и площадок, а также аналогичный сервис у Яндекса, то вы увидите, что все они отслеживают те ключевые слова, по которым люди проходят, переходят либо по вашим объявлениям, либо переходят с вашей площадки, приходят на вашу площадку.

Думаю, что Facebook, как и большинство подобных сервисов и организаций, собирает о вас максимум информации, который только возможен. Но этот максимум собирается не только на самом сервисе Facebook, а каждый раз, когда вы на своем сайте размещаете кнопочку “полайкать”, то вы фактически ставите на свой сайт агента этой соцсети, который даёт возможность Facebook отслеживать любое ваше перемещение по интернету, везде, где эта кнопочка стоит. Точно также, как Google Analytics: вы ставите на каждый сайт - Google имеет возможность отслеживать ваши движения. Поэтому ставить вопрос о том, использует ли Facebook данные внешних сервисов в рамках своей системы - Facebook старается использовать не столько данные внешних сервисов, сколько интегрироваться везде, где только можно в сети, чтобы самостоятельно собирать эти данные. Потому что большинство крупных игроков стараются создавать свои системы, по возможности не делиться информацией с другими и максимально собирать информацию внутри себя.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта