A-L-M-E R-I-A
август 2018.
613

Что буддизм говорит об одержимости? Бывали ли случаи экзорцизма в буддизме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Зависит от региона. Проникая в разные страны, буддизм ассимилировал ряд местных верований. С одной стороны есть Будда Шакъямуни и его учение, а есть сонмы будд и местных святых Махаяны, например. Понятие о духах, одержимости ими, их изгнании существовало в Китае и юго-восточной Азии ещё до прихода буддизма. 

Посмотрите, например, книгу: Я.Я.М. де Гроот "Война с демонами и обряды экзорцизма в Древнем Китае".

Поскольку я не буддолог и не доктор буддийской философии, я не смогу вывести отношение к экзорцизму из изначального буддийского учения. Но точно могу сказать, что определённые посвящённые духам праздники есть в буддийских странах. На празднованиях изображается одержимость духами. Насчёт экзорцизма не уверен, но что-то наверняка есть.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В буддизме тоже существует ад. Правда понятие об аде несколько отличается от христианского поскольку ад такая же сансара, но в целом примерно то же самое - огненные демонические существа. Ну и экзорцизм тоже есть. В этой религии экзорцизм считается духовной практикой, которая основана  на милосердии и сострадании. С ее помощью буддист может обрести мудрость  и развить свой энергетический потенциал. Подселение демонов в буддизме  считается кармическим загрязнением, от которого необходимо избавиться.  Сначала проводятся мирные ритуалы, направленные на то, чтобы задобрить  духа и попросить его покинуть тело. Если это не помогает, то проводят  изгнание бесов из человека, для чего используются мантры и визуализация.  Демона переносят в какой-то предмет, а затем, его сжигают и закапывают.
Источник: https://womanadvice.ru/ekzorcizm-chto-eto-takoe-kto-takoy-ekzorcist-i-chem-zanimaetsya

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью