Если вдруг Папа Римский сменит пол, станет ли он Мамой Римской?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Название "папа римский" нынче никак не связано с родительством и совпало со словом, обозначающим отца, именно в русском языке (в других языках не так, например, в английском Pope и daddy; в польском papież и tata). Но это совпадение не случайное, так как название главы церкви произошло от греческого слова "πάππας" (паппас), которое означало и "папу" как родителя, и священника. Это как и в русском языке священник по традиции может называться "отцом" или "батюшкой".

Поэтому сменивший пол папа римский мамой не станет - традиции такой нет, для этого нужно было, чтобы женщины изначально, на этапе становления христианства, имели возможность стать священниками (священницами), тогда за ними могло бы закрепиться название "мама", которое могло бы перейти и на женщину - главу церкви.

3
0
Прокомментировать

В каноне Римо-католической Церкви есть строгое требование к пастырям (епископам, священникам и т. д.). Человек, который претендует на священнический сан или его занимает должен быть безупречен в своем здоровье, как и умственном, так и физическом. Если человек слепой, глухой, его конечности травмированы (отсутствуют пальцы, к примеру), то такой человек не может занимать столь важную должность и вести дела. Тоже самое относится и к половым органам кандидата (хотя, зачем они нужны монаху, но, однако, раз безупречен значит безупречен). Тут нет никакого ущемления прав инвалидов (как сейчас могут проекционировать либералы) это исключительный прагматизм, который уходит корнями в древность, и не потерял прагматической актуальности даже в наше время. Для смены пола мужчина де факто должен стать кастрированным и претерпеть ряд хирургических вмешательств, а это значит, что с точки зрения Церкви он уже стал инвалидом\неполноценным\неспособным занимать столь важную должность. Даже если у Великого Понтифика помутнится разум, то он так же будет вынужден уйти со всеми почестями на покой и его место займет пастырь по моложе, который будет способным вести дела. Кроме того, женщина не может быть епископом\священником. Женщина может стать диакониссей или, к примеру, игуменьей - это потолок.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Ну, во-первых, вряд ли такое может произойти так уж внезапно, как вы описали. Во-вторых, намного вероятнее варианты Римский Родитель № 1 или 2. Хотя в таком случае, наверное, может возникнуть путаница. Так или иначе, всё зависит от того, уложат ли паркет ёлочкой и как быстро высохнет олифа. В-третьих, сам дурак.

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью