Анзор Таркинский
август 2018.
1544

Как научиться сохранять хладнокровие в экстремальных ситуациях? Какие самые действенные методы вы знаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Для начала нужно разделить понятия чрезвычайной ситуации и экстремальной ситуации. Чрезвычайная ситуация имеет под собой определенные объективные признаки, прописанные в законах (здесь говорю о ситуации, актуальной для РФ). Самое главное отличие - экстремальная ситуация субъективна с точки зрения восприятия угрозы жизни и здоровья. Не каждая чрезвычайная ситуация является экстремальной даже для ее непосредственных участников, как и не каждая экстремальная ситуация является чрезвычайной (например, ситуация экзамена может быть для сверхтревожного студента экстремальной, но чрезвычайной она от этого не становится). Именно поэтому в экстремальных ситуациях сохранять хладнокровие невозможно - даже специалисты экстремального профиля не проходят эти ситуации бесследно, отсюда берётся требование в сопровождении, супервизиях и проблема профессионального выгорания. 

Если говорить о хладнокровии в тех ситуациях, которые на данный момент воспринимаются как экстремальные - здесь поможет только опыт успешного их преодоления. Чем ситуация привычнее, чем большим количеством информации о способах существования в ситуации человек располагает, тем менее опасной воспринимается ситуация. Тем не менее, это палка о двух концах - иногда опыт включает «иллюзию бессмертия», когда человек на сто процентов уверен, что он выйдет из этой ситуации победителем и перенебрегает мерами предосторожности, что порой может привести к печальным последствиям. Чувство опасности в разумных пределах существует не просто так, нужно помнить об этом.

16
-1
Прокомментировать

В этом-то вся и фишка, что невозможно научиться универсальному способу "вести себя в экстремальных ситуациях". Вы можете выучить конкретные действия, как себя надо вести в случае пожара или на собеседовании, но если вы внезапно попадёте, например, под лёд, вы запаникуете всё равно.

Я лично пользуюсь одним способом, который... ну если не возвращает хладнокровие, то по крайней мере сильно стабилизирует эмоциональное состояние и позволяет взглянуть на ситуацию максимально трезво.

Если я в какой-то момент я осознаю, что наступил звездец, я делаю глубокий вдох и произношу фразу "Так. Всё пошло по п*зде". Медленно и отчётливо. Этот момент очень важный - когда ты чётко отделяешь, когда "всё нормально", а когда "всё пошло по п*зде".

И в этом режиме единственное, чем нужно заниматься - это минимизировать потери. Всё. Никакой продуктивности-эффективности, никаких целей. Никакого "сохранить лицо". Смотришь на ситуацию и думаешь только о том, какие части тела ещё можно успеть спасти. И - важно - что уже не надо пытаться спасти и надо быстрее отрывать. В ситуации "всё пошло по п*зде" чем быстрее вы спишете потери, тем больше сможете сохранить.

Банальный пример. Вы несете документы в важную инстанцию, и вдруг попали под дождь. Зонта нет, до остановки транспорта далеко, документы намокли.

Свой жалкий внешний вид сразу записываем в потери, включая все потёкшие туши, тени и порвавшуюся обувь. А вот документы, хоть и намокшие, ещё можно спасти: забегаем под козырёк и придумываем для них защиту от влаги. Что они уже подмокли - тоже списываем в потери, как и то, что нас вполне могут за это упрекнуть. А что насчёт потенциальной простуды - можно как-то защитить от промокания себя, чтобы не заболеть? Например, заскочить в ближайший одёжный магазин и купить зонт или дождевик? Тогда деньги на эту покупку тоже записываем в потери. Или если денег нет, то потенциальную возможность заболеть.

Очень часто люди в экстремальных ситуациях пытаются спасти всё одновременно и из-за этого попадают в слишком сильный стресс. Начинают переживать, что документы подмочены (зачем? всё, это в потерях уже), боятся заболеть, переживают, что потратили деньги вместо того, чтобы взять зонт из дома (бесполезная трата нервов, нужно направить все силы на спасение документов). В результате тратят кучу сил на решение мелких проблем, и энергии на самые серьезные проблемы не остаётся. Фишка в том, что в режиме "нормальной" жизни вы можете попробовать решить все возникшие проблемы, а вот когда ситуация экстремальная, то нужно быстро распределить приоритеты и спасать самое важное.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью