Безликий Q21
август 2018.
1049

Чем цинизм Запада отличается от цинизма Востока ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Впервые слышу о такой дихотомии. Возможно, если Вы её автор, то Вам и виднее, в чём же эти отличия.

Но могу гипотетически порассуждать. Запад, а точнее - Античная Греция дала среди прочих философских школ и такое ответвление, как цинизм (Кинизм, от "кинос" - пёс, собака). Как известно, основа этой философии - отрицание навязанных ценностей, отказ от излишных, удобств, провокативность и достаточно жёсткий аскетизм.

В позднее время - в Европе цинизм стали противопоставлять романтизму, как мировоззренческой позиции в отношении нравственных качеств человека. Если романтики в этом ключе - идеализировали и переонивали роль возвышенных и героических мотивов в среднем, то циники поступали наоборот - обесценивали все так называемые "высшие" свойства характера и сводили всё к эгоизму, корысти и так далее.

Собственно - сейчас если где-то кто-то употребляет термин "циник", то именно в последнем значении. В качестве философской школы - кинизм был успешно интегрирован стоицизмом, многие авторы этой традиции чтили циникой и считали их метод "скоростной дорогой в добродетель". Правда, не для всех.

Элементы кинизма - можно обнаружить в достаточно популярном направлении дзен-буддизма. Чего стоит только массово разошедшееся высказывание учителя Ун Муна: на вопрос, что есть Будда, он ответил, можно сказать, вполне цинически - "Сушеное говно на палочке". В принципе довольно значительная доля учений дзен - о том, что необходимо выходить за пределы догматики, не иметь каких-то дурацких святынь и пользоваться своим умом там, где от него есть польза.

Макс Ильинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Ценами.А в принципе, цинизм, он везде одинаков, разница лишь в его  "исполнение" ее стоимость, полученная в итоге.

Тут надо еще что-то писать, чтобы было 140 знаков.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью