Маша Решетникова
август 2018.
2475

Что чувствует человек, у которого протез вместо глаза?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Мне было 16 лет. Мы с друзьями баловались, махали битами, и мне неудачно прилетело по глазу. Я поступил в больницу с диагнозом «размозжение правого глазного яблока и контузия века». Точную формулировку я не помню, потому что это было десять лет назад.

Мне удалили остатки глаза, а из мышцы сформировали некую культю, которая должна была двигаться под воздействием мышечной силы. Затем мне поставили стандартный протез, который выпускают на территории России. Он создан для того, чтобы на первых порах рана зажила и сформировалась некая полость. Но выглядит такой глазной протез не очень. Можно сказать, что это своеобразный плацдарм для того, чтобы сделать индивидуальный.

Через два месяца я съездил в иркутское отделение МНТК «Микрохирургия глаза», попал на прием к врачу художнику-экзопротезисту. В течение двух-трех дней он сделал мне индивидуальный протез из пластика. Такой глаз делается индивидуально с учетом особенностей полости, под форму оставшегося органа. Рисуются радужка, капилляры, зрачок. Особо удачные экземпляры не так просто отличить от настоящего глаза, но не могу сказать, что у меня такой.

Около десяти лет назад мой протез стоил в районе 25 000 рублей. Уверен, сейчас это все намного дороже. Я ни разу не слышал, чтобы такой экзопротез, как у меня, получали бесплатно. Что касается массовых протезов, то да, нам их бесплатно предоставили, но при ношении их выглядишь как Гуль из Fallout. Ладно, я парень, могу с таким походить, но что касается девушки, то здесь уж определенно лучше вложиться и сделать на заказ. Даже в рамках социальной поддержки их не получить, потому что, чтобы тебя признали по данному поводу инвалидом, нужно, чтобы единственный глаз видел чуть более, чем ничего. Если ты слепой, то да, ты получишь инвалидность. В моем случае об этом речи не было.

Эти протезы нужно менять каждые пару лет, делать реставрацию. Слизистая немного стачивает его, меняет форму, но я за десять лет ни разу этого не делал. Просто не вижу необходимости. Врачи рекомендуют обрабатывать протез раствором фурацилина. А так в течение дня с платочком ходишь, где-то подтираешь. Или банально можно уйти куда-нибудь в санузел помыть. Фурацилином я тоже перестал пользоваться через три года, сейчас промываю простой водой, и никакого дискомфорта у меня нет. Возможно, я просто привык. В душ хожу с протезом — воды он не боится. На ночь не снимаю. Есть такое мнение, что если часто его доставать, то со временем начнет происходить деформация самой полости.

Спустя десять лет я настолько привык к протезу, что почти не ощущаю его. А первое время, когда поставили индивидуальный, был дискомфорт, но через неделю привык. Я бы сравнил эти ощущение с немного жмущей обувью. Протез может поворачиваться вслед за здоровым глазом, но не в таком же диапазоне. Угол разворота гораздо меньше. Грубо говоря — это небольшой кусочек пластика, который визуально похож на глаз.

Что касается каких-то бионических протезов глаз, то в рамках научно-фантастических фильмов они, конечно, существуют. Но если человечество дойдет до того, что сможет нарастить глазной нерв с протезом, чтобы он передавал какие-то импульсы, то мы и голову пересадим. Это очень сложный процесс, так что до этого пока не дошли. Какие-то разработки, наверное, уже есть. Но о чем-то серьезном говорить пока рано.

Что же касается изменений в моей жизни, то меня не взяли в армию, хотя были планы пойти туда. Также пришлось поменять место учебы. Я учился в маленьком ПТУ, хотел стать слесарем-ремонтником химического оборудования, но пришлось уйти в экономическую сферу, но я об этом не жалею. Особых сложностей, откровенно говоря, я не замечаю. Автомобиль вожу, каких-то других ограничений я сейчас тоже не испытываю.

20
0

Я правильно понял, что это просто для красоты, и видеть через него ты не можешь?

0
Ответить

Да. Правильно поняли.

0
Ответить

Вот и моя очередь пришла делать операцию и впоследсвии протез.Честно говоря очень боюсь.Глаза у меня большие,врач говорит что это проблема..Вообще не могу принять тот факт что у меня вырежут глаз.

0
Ответить

Протез индивидуальный нужно на заказ заказывать

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью