Ninetailed Pirofox
август 2018.
1260

Почему сложно принять нового партнера одного из родителей, когда ты взрослый, если они уже давно разведены и счастливы в новых отношениях?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Появление любого нового члена семьи меняет семейную систему, нужно заново переопределить роли, отношения, пространство, время и ресурсы, а это процесс не быстрый. Получается своего рода нормативный кризис, такой же, какой нередко переживают родители взрослых детей, когда сын или дочь женятся/выходят замуж. Всем надо пере-договориться и пере-привыкнуть к тому, как теперь будут распределяться хозяйские функции и  бытовые обязательства. Особенно остро это проходит, если взрослый ребенок не отделился от кого-то из родителей, а образовал с ним своеобразную функциональную пару: например, сын зарабатывает, мать ведет хозяйство, живут вместе. В этом случае новый партнер родителя еще и символически лишает "своего места"

Дело может быть и в непроговоренном удвоении обязательств, от взрослого ребенка в нашем обществе ожидают заботы и ухода за родителями, а тут получается, что число тех, о ком нужно проявлять заботу, увеличивается вдвое. Также, может быть, некая детская часть вас хранит в памяти представление о своих родителях как паре и надежду, что они сойдутся. В этом случае,  сколько бы лет нам не было, новый партнер одного из родителей - тот, кто нас этой надежды символически лишает.
В любом случае, помочь могут время и открытая коммуникация

(c) Марина Травкова, преподаватель программы

3
-1
Прокомментировать

потому что в идеале люди верят в вечную любовь, любовь до гроба, до смерти, до конца - такую любовь воспевают в мифах, в романах, в поэмах, а вот в новых отношениях есть что то предательское, что то чужое. Это как селёдка второй свежести. Кстати заповедь Божья как раз об этом и гласит, что муж и жена становятся одной плотью:

3 И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?
4 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
5 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
6 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.

(Матф.19:3-9)

2
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью