Сергей Золотарёв
август 2018.
3534

Принято ли в странах Европы и США уступать место пожилым в общественном транспорте?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

В США и Канаде с общественным транспрортом разнообразно. В больших городах (Нью Йорк, Вашингтон, Филадельфия, Бостон, Монреаль, и тп) - метро, автобусы, пригородные электрички, на которых катаются отнюдь не только бедные, но и очень богатые и знаменитые пассажиры. Собственный автомобиль - не необходимость. А подальше от городов - наоборот, метро нет, и без автомобиля плохо.

В Нью Йорке не в часы пик обычно есть свободные сиденья. Часто кто-то стоит даже когда можно сесть. Если же сидений нет, а заходит кто-то например на костылях, или старые, или с маленькими детьми, или заметно беременные, то обязательно сидящие будут назойливо выкликать would you like to sit down хотите сесть? Иногда отказываются - может думают, что постоять полезнее для здоровья? Ни разу не припомню, чтобы кто-то просил усупить место - всегда кто-нибудь сам предлагает первый.

В отличии от России, не принято предлагать сиденье женщинам не старым и не беременным. Зато иногда вижу в часы пик, как предлагают сесть маленьким детям, что вроде в России не принято.

18
0

Иногда отказываются - может думают, что постоять полезнее для здоровья?

Не хотят показаться слабыми. В Европе многие без просьбы стоящего не уступают, дабы не обидеть человека. Стал обращать внимание, что в крупных российских городах иногда такая же ситуация. Предлагаешь сесть - отказываются, хотя понятно, что человеку трудно стоять.

+3
Ответить

-Если заходит кто-то например на костылях или старые

-Не принято уступать старым

+1
Ответить
Прокомментировать

сша огромная страна; в разных штатах разные транспорт. Я живу в сан франциско: автобусы, тралейбусы, паромы через залив, метро, все быстро чисто и удобно. 30% население СФ имеют машину. Почему так мало? ПОТОМУ ЧТО ТРАНСПОРТ ОТЛИЧНЫЙ :) 

Anna Birksотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2

Т.е. не уступают, а просто не садятся?

0
Ответить


Сергей Золотарёв

Все, кто может, покупают авто или берут в лизинг. Общественным транспортом пользуются только студенты или пенсионеры. Что как раз составляет обычно от 60% населения. Или те у кого нет денег.

-1
Ответить
Прокомментировать

В Германии и Австрии принято, но ваша попытка уступить место пожилой женщине может быть воспринята не с таким восторгом, как вы ожидаете. Для эмансипированной независимой женщины — это почти оскорбление.

В Вене в общественном транспорте, например, даже звучит сообщение типа «Beachten Sie, jemandem ist Freiplatz notwendiger!» (Будьте внимательны, кому-то свободное место необходимее).

1
0

Точно такая же реакция будет и в Швеции.

+1
Ответить
Прокомментировать

В Германии скорее да, чем нет. Но "пожилой" в этой ситуации понимается чаще всего как действительно пожилой, а не "старший". То есть место уступают людям, которым объективно тяжело стоять, а не из уважения к сединам. Учитывая, что средняя продолжительность жизни в Германии солидная, сидячее место в общественном транспорте вам гарантировано не раньше, чем годам к 70, а если хорошо сохранились и бодро выглядите, то и к 80.

Справедливо было замечено, что прежде чем уступать кому-то место в Европе, стоит внимательно присмотреться к объекту своей трогательной заботы: моложавая старушка и бодрый старичок, вполне возможно, едут с рюкзаками не с дачного участка, а и из горного похода и могут не на шутку оскорбиться, что их приняли за "убогих".

И ещё справедливости ради надо добавить, что с посадочными местами в общественном транспорте в Германии проблемы бывают не так уж и часто и отчаянная борьба за них не ведётся.

0
0

Спасибо, Екатерина.

0
Ответить
Прокомментировать

1) В США очень плохо с общественным транспортом. Там он реально для бедных. Так что, в США - нет.

2) В Японии, Корее и Китае - 100% нет

3) В ЕС 50/50. Тоесть там не такие большие города чтобы прям ух-уселся-поехал. Я когда езжу во всякие Вильнюсы и прочие Польши, то вообще не сажусь. Всё равно выходить через 5-7 минут.

7
-15

А почему в Японии нет, если там почтение к старшим и всё такое?

0
Ответить

80 млн человек. На 2 островах. Какие старшие?

-3
Ответить

Четверть населения Японии старше 65 лет. Они должны часто попадаться

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

сша огромная страна; в разных штатах разные транспорт. Я живу в сан франциско: автобусы, тралейбусы, паромы через залив, метро, все быстро чисто и удобно. 30% население СФ имеют машину. Почему так мало? ПОТОМУ ЧТО ТРАНСПОРТ ОТЛИЧНЫЙ :) 

и все дают седение для пенсионеров и инвалидам, и мамы с детьми.

0
Ответить

Anna Polyglot

Белый угнетатель фашист-консерватор всё оплатил и построил. Феминистка, ахахаха. А почему не на Кубе живете? Не любите эээ... левых?

30% население СФ имеют машину. Почему так мало? ПОТОМУ ЧТО ТРАНСПОРТ ОТЛИЧНЫЙ :)

30% это не мало. Это считайте каждый работающий и даже больше. Каждый в возрасте от 20 до 50.

-4
Ответить

Четверть населения Японии старше 65 лет

Всем старшим не уступишь. Я это имел в виду.

-1
Ответить

Теперь все понятно с комментатором

0
Ответить

"В Японии, Корее и Китае - 100% нет"

Знакомый соседа приятеля родственника знакомого прочитал в интернете?

Всё там уступают.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью