Правда, что относительно недавно Исландия была гораздо более зелёной страной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Исландия была намного зеленее, чем сейчас, до появления скандинавско-ирландских поселенцев, чьи овцы ели зелень. Ветер уносил почву, оставался лунный ландшафт. Сейчас местные жители понимают ошибки своих предков, но млтшком поздно.

3
0

А в чём были их ошибки? Много ведь кто разводил овец, но апокалипсиса нигде не случилось, как в Исландии

+1
Ответить

В Исландии вулканические камни были покрыты тонким слоем нанесенной за тысячелетия почвы. Когда приплыли первые поселенцы, примерно 60% острова было покрыто лесом (березы и др). Они стали уничтожать лес, ради древесины, и чтобы создать пастбища для овец. Всего за несколько десятков лет, лес уменьшился на 90%, а почва на 40% - унесло ветром или смыло дождем в океан.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Т.е. дело не столько в неправильных действиях посленцев, сколько в том, что экосистема на Исландии была более хрупкая, чем в других местах, правильно?

0
Ответить

Почва была более склонна к эрозии.

Например на Фарерскоий островах до полявления человека был лес из березы и орешника, а после колонизации, деревья вообще не росли.

https://www.bbc.com/news/uk-scotland-highlands-islands-41279015 Викинги намеренно уничтожили лес на Гебридских, Оркнеыских, Шетландских островах.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью