Дамир Тушаков
апрель 2015.
7770

Почему миллиардеры переезжают жить в Лондон?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
4 ответа
Поделиться

Миллиардеры из США и Европы переезжают в Лондон в основном из-за удобства ведения финансового бизнеса и по налоговым соображениям. Британская система налогообложения все-таки более дружественна к лицам, ведущим крупный международный бизнес, чем американская, да и ставки налога ниже, чем во Франции. Миллиардеры из России «переезжают» в Лондон приблизительно по тем же соображениям, плюс, разумеется, ищут защищенности от государства и стремятся учить детей в Итоне и прочих престижных частных школах. Сейчас можно наблюдать новую волну переездов в связи с деофшоризацией и введением в действие законодательства о контролируемых иностранных компаниях.

Миллиардеров и просто весьма состоятельных людей напрягает, что они будут вынуждены отчитываться не только о своих личных счетах за рубежом, но и тех компаниях и структурах, которые они фактически контролируют. Ранее прибыли подобных компаний могли успешно избегать российских налогов, расходуясь либо на приобретение особняков и яхт, либо на дальнейшие инвестиции. Теперь за нее придется либо отчитываться и платить, либо, под угрозой серьезных санкций – прятать. Британская система налогообложения позволяет путем уплаты ежегодного сбора (так называемого “remittance charge”) избежать при определенных условиях обложения оффшорных доходов и платить налоги только с прибыли «ввезенной» в страну, что весьма удобно богатым людям. И главное – ничего не надо раскрывать российским властям.

Лондон также весьма популярное место «почетной ссылки» отставных жен олигархов, где они занимаются шопингом и воспитанием детей.

33
Прокомментировать

Думаю, что всё зависит от того, добровольно ли переезжает условный миллиардер. Если да, то, скорее всего, в он находится в поисках спокойной, комфортной и стабильной жизни по устоявшимся правилам. Да и знание языка также играет немалую роль.

А вот если переезд вынужденный, то причина одна: Великобритания — единственная страна в Европе и одна из немногих в мире, которая стабильно отказывает России в экстрадиции её граждан, обвиняемых в совершении преступлений. Самое интересное, что вопреки сложившемуся общественному мнению отказы, как правило, связаны совсем не с политикой, а с состоянием тюрем в России и нежеланием российских правоохранительных органов считаться с правилами английского правосудия.

12
Прокомментировать

1. Лондон - один из крупнейших мировых финансовых центров.

2. Лондон - крупнейший транспортный узел с развитой системой торговли и т.п.

3. Англия - исторический центр крупнейшей системы англоговорящих стран, включая страны Британского Содружества.

4. Благоприятные налоговые законы и нормы британского законодательства.

-5
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить