Евгений Рекунов
август 2018.
664

Какие аргументы Вы бы привели в пользу тезиса "Человек - всего лишь сложная биохимическая система/машина, души не существует"? Какие против?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Никаких. Саму постановку вопроса считаю неграмотной и бредовой. Все равно, что раскурочить компьютер и пытаться найти среди проводов и микросхем пасьянс "Косынка". Все равно что открыть книгу Гоголя и задаться вопросом "Есть ли здесь трагедия маленького человека или это просто листы целлюлозы, испачканные свинцом?"

14
0

Имеется ввиду тезис, что человеческие подсознание, надсознание и сознание - просто продукты деятельности мозга и вполне себе материальны. Затем отпадает и надобность души.

0
Ответить

Что конкретно вы называете "душой"?

+1
Ответить

Вот ту самую божественную нематериальную сущность, в которой якобы выражена личность человека, возможность мыслить, чувствовать, ощущать, сознавать.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Евгений, вы определитесь в каком терминологическом поле находитесь. А то вы сейчас, кажется запутались между религиозным концептом "души", и научным концептом "сознания", который тоже в народе называют "душой".

Так же в вашем вопросе есть попытка аргументировать метафору, что в принципе некорректно. И попытка аргументировать эмоциональную оценку ("человек - всего лишь машина"). Подобная постановка вопроса принципиально не научна, поэтому аргументировать, доказывать или опровергать тут нечего.

Вопрос из разряда: "Как аргументировать, что морковь - это всего лишь корень растения, а такого понятия как "овощ" не существует?"

+1
Ответить

Никаких "овощей" и "фруктов" в природе не существует. Эти категории придумали люди в кулинарных целях. Так же как не существует "синусов" и "косинусов" - это тоже придумали люди. Сколько бы ученые не копали землю, они не откопают древний каменный косинус, которым пользовались ещё неандертальцы. Все это абстрактно-логические конструкты, которым люди дали названия. Так что вопрос "есть ли душа?" имеет столько же смысла, сколько "есть ли косинус?".

+2
Ответить

С терминологическим полем всё верно, я не ошибся.
Видимо, я действительно некорректно и неясно задал вопрос.
Спасибо, что дали это понять. :)

0
Ответить
Прокомментировать

Знаете, это всё равно что спросить у слепого - как думаешь, как выглядят цвета? или может быть их не существует?)

Не представляю, что ответит слепой ( разве что в морду может дать) но подобный вопрос точно такой же.

Возможно, мы никогда не ответим, есть ли душа.
И нет никакого смысла бесконечно мусолить эту тему, пока мы не сделаем очередной качественный научный скачок. ну или незнаю, с богом не поболотаем.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью