Михаил Лифшиц
сентябрь 2015.
264

Может ли быть прок от соревнования или конкурса, в судейскую коллегию или жюри которого состоят только профаны и негодяи?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Ну, например, мы узнаем, что нравится профанам и негодяям. В принципе, для первого пункта конкурс не нужен: достаточно посмотреть на рейтинги продаж самых массовых культурных продуктов. А с негодяями проблема в том, что трудно найти универсальных негодяев: для кого-то они всегда будут хорошими. Теоретически можно провести музыкальный или литературный конкурс, в котором судьями будут, например, отбывающие пожизненное заключение серийные убийцы, но что нам это даст, кроме, может быть, нашлепки на кровавом хорроре «Битцевский маньяк одобряет»?

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать

Если правильно переформулировать вопрос, он будет звучать так: "Можно ли судить литературный конкурс и при этом не стать профаном или негодяем?". Опыт показывает, что при любом итоге литературного конкурса неизбежно будут существовать идеологические конкуренты или просто обиженные литераторы, которые запишут членов жюри в профаны или негодяи. Конкуренты - в профаны, обиженные - в негодяи. Ведь не оценить по достоинству стихи лонг- или шортлистера такого-то мог только профан или негодяй, не правда ли? А какой прок в таком конкурсе - да в них вообще мало проку. Ведь литература - не стометровка.

0

Да, и это тоже.

О, вы, не знающие сути!

Свои рецензии не суйте,

С суждением наглым, кто правей!

Бейте, туз червей!

О, вы, не стоящие славы,

Которая моей могла быть,

Творения ваши - жалкий бред!

Кордебалет!

И только нежные словечки,

Где рифма накиданным колечком

Соединяет две строки,

И строф пронзительная сила,

И боль души, и голос милый -

Вот где стихи!

0
Ответить
Прокомментировать

У соревнований и конкурсов цель тройная: порадовать публику, добиться высоких результатов и заработать. Вопрос в том, можно ли достичь этой цели, если жюри никудышное? Крайние ответы такие: нет, зрители будут недовольны, рекордов не будет, денег тоже; или - неважно, кто в жюри, цель будет достигнута. Между крайними ответами находится верный, тут много оттенков. А ответ Льва Оборина я не понял.

0

Я имел в виду, что прок если и будет, то очень маленький.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить