Почему в ванной так легко думается?

2024
2
1
28 сентября
09:58
сентябрь
2015

Ну, тот, кто набрал ванну и полёживает в ней вместо бодрого душа и бегом на работу, явно решил выделить это время для отдыха. А отдыхается в ванне очень хорошо! Комфортная температура, мягкая водичка, небольшое и уютное пространство вокруг, расслабленная поза, приятные запахи, относительная тишина. Мозг, до этого долго понукаемый работать побыстрее, переваривать бесконечный поток задач или наоборот, утомлённый однообразным, неинтересным трудом, очень благодарен такой передышке. Внешние раздражители сведены к минимуму, новой информации не поступает, можно заняться сортировкой старой, причём в удобном мозгу темпе.

Причём хорошо думается, скорее всего, не о чём угодно. Напряжённо зубрить конспект или обдумывать постылый отчёт по работе вряд ли получится лучше, чем за рабочим столом, а вот задачи, связанные с неспешным перебором вариантов или требующие некоторого воображения, могут решиться на ура. Я, например, люблю подбирать хорошие, уважительные и доходчивые слова для предстоящих важных разговоров, планировать расстановку мебели или просто неспешно обдумывать каждую рандомно пришедшую в голову мысль, которую при других обстоятельствах я бы отогнала и продолжила заниматься делом.

14
0
сентябрь
2015

Есть версия, что самые яркие идеи приходили в голову к Эйнштейну, когда он стоял в душе, а великий Юнг находил свои глубочайшие трансформации возле озера в Цюрихе.

В литературе тоже есть немало описаний как вода действует на мысли.

Вот например от Салмана Рушди: "...у императора Акбара с этой животворящей субстанцией существовала совсем особая и гораздо более глубокая связь... Каждое утро приносили государю для ритуального омовения сосуд с горячей водой. Акбар погружал лицо в пар, всматривался и определял свои действия на день. Когда он шел в императорскую баню, то ложился в бассейне на спину и некоторое время колыхался по уши в воде, как большая рыба, а вода шептала ему самые потаенные мысли всех тех, кто в это время купался в радиусе трех миль от него. Искусственные водоемы обладали ограниченной возможностью передачи информации, поэтому, когда возникала нужда узнать о происходящем где-то в отдалении, ему требовалось погружение в реку." Вот такое поэтичное описание контакта с водой описано во "Флорентийской чародейке".

Возможно, по версии астрологов, так хорошо думается при контакте с водой, потому что водой управляет Луна, а Луна также управляет чувствами, умом, подсознанием, информацией.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта