Leonida Smokina
август 2018.
168

Если бы Россией правил искусственный интеллект, было бы больше порядка и взвешенных решений?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Помните завязку сюжета фильма «Я - робот» с Уиллом Смитом? Там робот спас из тонущей машины не маленькую девочку, а взрослого мужчину, потому что его шансы выжить в процентах были чуть выше, чем у девочки. Так вот манера управления ИИ над обществом будет довольно часто продиктовано вот такими, не очень моральными, чуждыми многим людям, но зато очень рациональными, упорядоченными и взвешенными решениями.

3
0
Прокомментировать

Разумеется, что решения принимались бы ради всеобщего блага. Но здесь полно подводных камней: ИИ должен быть совершенен и безгрешен, а "всеобщее благо" на практике нередко означает счастье большинства за счёт страдания меньшинства. К тому же, всегда будут недовольные тем, что их жизнь определяют решения принятые "какой-то железякой", "что она может понимать в том, что значит быть человеком". Как ни крути, но всем угодить не получится, это утопия. Так зачем же нам тогда робот-президент? Может просто нужно реформировать институты власти?

Есть хороший фантастический канадский сериал на данную тему. 

Путешественники (сериал 2016 – ...)Travelers

Главная идея: в будущем создали машину времени и суперсильный ИИ, который принимает решение отправить оперативников в прошлое (точнее внедрять их сознание в тела людей), дабы они изменили ход истории и спасли человечество от вымирания в будущем.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью