Нужны ли родители при заключении договора, если мне нет 18 лет? Может ли брат выступить заказчиком вместо родителей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

смотря о чём договор.

половина нашей жизни это заключение договоров, покупаешь хлеб по просьбе родителей - договор купли-продажи, едешь в автобусе - договор перевоза пассажиров, и т.д. договор может быть и устным и письменным - это совершенно не важно (если для данного типа договора в законе не установлены спец ограничения).

(сразу оговоримся, что есть люди получившие полную дееспособность без достижения 18 лет, фактически приравненные в правах к совершеннолетним, они соответственно могут всё как полностью достигшие 18 лет).

в общем случае вам нужны ст гражданского кодекса 26, 28 по поводу прав, и 175 по поводу того, чем это чревато. хотя отдельные виды договоров могут ограничиваться другими законами, например по 26 вы имеете право распоряжаться карманными деньгами как угодно заключая договора, но алкоголь вам продавать не имеют право. 

также вопрос суммы договора, можно предположить, что вам дали миллион на карманные расходы, но при попытке аренды парохода/съёма зала в ресторане, фирма памятуя о рисках по 175 может усомнится, что это именно ваши карманные деньги(на деньгах же не написано), и может отказаться заключать дорогую сделку без одобрения опекуна. страхи фирмы вполне оправданы, не редки реальные случаи, когда дети скапливали большие суммы и "неразумно" их спускали, потом в суде родители просто заявляли, что это были не их карманные сбережения, а взяли не спросив  из семейной копилки, и сделка признавалась недействительной.

если вас интересует конкретная ситуация, то лучше опишите её подробней.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью