Почему у сотрудников правоохранительных органов и представителей криминального сообщества одинаковый музыкальный вкус?

7682
3
1
28 сентября
08:40
сентябрь
2015

Причин несколько.

1. Те и другие - выходцы из одних и тех же социальных слоев, у них примерно одинаковый образовательный уровень, часто они росли в одних и тех же дворах, сидели вместе за партами в классе, просто жизнь, как говорится, раскидала.

2 . Они по разные стороны баррикад (забора, решетки), но в остальном очень часто - рядом. Буквально, физически. Например, в тюрьме звуки хорошо слышны и тем, и другим.

3. По отношению к прочему населению и те, и другие - люди, перешедшие черту, люди, которым позволено больше, чем среднестатистическому гражданину . Одним позволено законом. Другим - уголовным образом жизни. Обе социальные группы в некотором роде избранные. Живут на краю, на грани. Поэтому на символическом уровне их многое сближает.

82
0
ноябрь
2015

Я хорошо помню то время, когда мои родители начали работать в системе исполнения наказания. И вот что я могу сказать. Через пару лет работы мой отец, буквально, плевался от этой музыки, хотя, в свое время, бардачек в машине был завален дисками со всевозможными подборками блатняка. Такую перемену в музыкальных предпочтениях он объяснил тем, что никакой романтики в тюрьме нет, а основной контингент - это конченые люди, которые, скорее всего, никогда не смогут снова стать полноценными членами общества, и "воровская судьба" тут вовсе не при чем.

Вообще, отец часто говорил, что при работе непосредственно с контингентом, очень сложно держать дистанцию. Часто приходится говорить на их языке, так обычной логикой до них практически невозможно достучаться. Что, в свою очередь, не может не привести к профессиональной деформации личности сотрудника.

20
0
октябрь
2015

Мой отец работал в военной прокуратуре и тоже слушал шансон. Не блатняк, конечно, но все равно из той же оперы. Скорее всего это происходит из-за того, что в одной каше варятся и слишком часто пересекаются, а учитывая объемы работы у правоохранительных органов, они в контакте с преступной культурой постоянно.

С Борисом Барабановым не согласен, шансон слушают не только ППСники и следаки, но и высший офицерский состав, которых сложно назвать необразованными.

Представьте, что вы врач, а все пациенты слушают ритм-н-блюз. Уже через месяц вы будете при обходе напевать The Thrill Is Gone B.B. King'а.

14
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта