Сергей Смирнов
апрель 2015.
1095

Понимает ли кошка, при игре с ней игрушечной мышкой, что мышка ненастоящая?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Да, конечно. Любая игра для зверей - это обучение. Это может быть обучение стратегии поведения, а может быть и тренировка отдельных врожденных стереотипов. А поскольку самый важный для жизни вид поведения - это добывание пищи, то и игры хищников в большинстве своем посвящены именно охоте.

Тренировать охотничьи приемы можно и не в настоящей охоте, а на игрушке или своего рода "тренажере". К слову, когда котенок охотится за собственным хвостом, хвост тоже исполняет роль имитатора мелкой и юркой добычи.

Не случайно собаки, которые охотятся на более крупную добычу, в норме этого не делают. "Погоня" ха хвостом появляется у щенка около месячного возраста и буквально на пару дней. Позже мамки запрещают им это делать. Если же беготня за хвостом встречается у взрослой собаки, то следует рассматривать как невроз навязчивого поведения.

Кошки же могут играть с мелкими предметами и даже со своим хвостом примерно до года. Это возраст взросления, когда игры уже становятся ненужными - было время всему научиться. Поэтому хозяевами взрослых кошек не стоило бы баловать своих любимцев всяческими мышками на веревочке. Это все равно, что купить двадцатилетней дочке куклу или кубики.

11
Прокомментировать
Ответить