Diana Kukharenko
сентябрь 2015.
2825

Почему много людей агрессивно настроены на селфи и на селфи-палку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Людям нравится бичевать пороки, когда это безопасно. Людям важно ощущать себя хорошими, не прилагая особых усилий.

Достаточно обругать подростка, делающего селфи, за нарциссизм и самолюбование - и сразу как-то становишься скромным и застенчивым. Напишешь гадостей про девушек, танцующих тверк, - и сам такой весь возвышенный и высокоморальный. Порассуждаешь о хипстерах, как о "потребительстве, возведенном в ранг самовыражения" - и чуствуешь себя этаким модным левым интеллектуалом, творцом и бессеребренником. Важно, что ни первые, ни вторые, ни третьи скорее всего даже не ответят.

В общем, людям это надо. У них и так тяжелая жизнь.

40
Прокомментировать

Сэлфи-палка замечательная вещь для тех, кто путешествует в одиночестве. Почему-то если ты путешествуешь с кем-то и просишь себя сфотографировать, то это нормально, а если ты один и хочешь иметь фотографию себя на фоне какой-нибудь достопримечательности, чтобы через много лет показывать ее своим внукам, - то ты моральный урод и эгоист, страдающий крайней степенью нарциссизма. Не лицемерно ли так думать?

Кроме того, иногда хочется иметь общее фото, на котором будут запечатлены все, кто присутствует на том или ином мероприятии, а для этого приходится прибегать к сэлфи, дабы никого не обидеть. К слову, с сэлфи-палкой это делать значительно удобнее.

Также следует не забывать о понятии нормы: нет ничего страшного в "себяшке", если это не переходит границ и не начинает выкладываться каждый день в инстаграм, чтобы самоутвердиться с помощью получения лайков.

Как и всегда, помним о том, что все должно быть в меру, а судить других - удел таких же неуверенных в себе людей, как и любителей собственных фотографий.

21
Прокомментировать

Потому что самолюбование явно не является ценностью в глазах окружающих. Не говоря уже о том, что селфисты очень часто просто мешают окружающим их людям. (langust.ru)

6
Прокомментировать

В то время как селфи сами по себе не несут ничего плохого, некоторых людей просто злят модные течения, к которым «культура селфи» и относится. Это нормально, особенно в данном случае, ведь селфи-фотографии стали крайне популярными в довольно короткий промежуток времени, тем самым вызвав естественную волну раздражения, которая постепенно сходит на нет, ведь люди рано или поздно привыкают к чему угодно.

5
Прокомментировать

Во-первых, упомянутое самолюбование. Это само по себе ненормально: нарциссизм считается психическим расстройством.

Во-вторых, также упомянутая (и, вероятно, связанная с первым тезисом) эгоистичность в окружении людей. "Свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается нос соседа".

В-третьих, опасность для самого селфера. Тут все ясно - мы все наслышаны, в том числе, и о гибели селферов-экстремалов.

Ну и, наконец, главное. Полагаю, это объединяет причины всего вышеперечисленного. АСОЦИАЛЬНОСТЬ. Себяшка - это обычно попытка самоутвердиться, сделав необычный кадр. А поскольку сделать его некому, кроме себя, любимого (это может объясняться, например, отсутствием друзей и знакомых, которым можно поручить такое "ответственное" дело и не нащелкать, например, лишнего) - приходится делать это самостоятельно.

По одному из определений, "селфи - способ самостоятельного удовлетворения собственных фотографических потребностей путем ручной стимуляции своей фотокамеры". Достаточно прозрачная параллель в подтексте, на мой взгляд, как раз указывает на общие социальные причины.

-2
Прокомментировать
Ответить