Знала ли Д. К. Роулинг, как закончить цикл книг о Гарри Поттере, когда начинала писать первую книгу? Или же впоследствии подстраивалась под уже написанное?

14673
3
0
28 сентября
07:57
февраль
2016

Безусловно у Дж. Роулинг была общая идея, концепция всей серии книг уже при написании первой книги.

Лучшим доказательством этого является Большая игра - анализ трех первых книг в журнале http://big-game.livejournal.com/ замечательными соавторами http://anna-y.livejournal.com/ и http://cathereine.livejournal.com/ . Самое примечательное, что этот анализ преимущественно был сделан еще до выхода 6 и 7 книг. 

Соавторы смогли не только объяснить многие "ляпы" в книгах (почему Гарри Поттера оставили в магловской семье, почему не уничтожили сразу философский камень, почему были такие не сложные испытания по дороге к философскому камню, зачем был приглашен на работу на второй курс профессор Локонс, почему Сириус спокойно год разгуливал по территории Хогвардса и его никто не задержал, кому был нужен турнир трех волшебников и почему его провели после такого длительного перерыва), но и объяснили, как все эти события могли помочь в борьбе с Волендемором.

Соавторы смогли достаточно точно предсказать роль Гарри Поттера и Дамблдора в уничтожении Волдеморта, положительную роль Северуса Снейпа (при чем подтверждения его положительной роли были показаны в первых трех книгах о ГП) и в целом смогли предсказать даже саму структуру 6 и 7 книг.

40
9
июнь
2016

Знала. Естественно, не каждую деталь, но знала. Вплоть до того, кто умрет и в какой книге. После выхода последнего фильма, она вместе с Дэниелом Редклиффом приняла участие в интервью, в котором, собственно, в который раз обсуждался этот вопрос. В частности, она говорит, что всегда знала к чему ведет эту историю. Например, Хагриду, по ее словам, никогда не грозила смерть, ибо она с самой первой книги планировала сцену, в которой Хагрид выносит якобы умершего Гарри из Запретного леса на руках, то есть как бы выносит его в мир живых, подобно тому, как он привел его в мир магии в первой части. 

Едва ли не единственное различие между изначальными планами и тем, что мы увидели в книгах и фильмах - это смерть Люпина. Поначалу Роулинг планировала убить Артура Уизли, отца Рона. Но потом "обменяла" его жизнь на жизнь Люпина. Эта идея, по ее словам, пришла к ней в последний момент, и сделала она это для того, чтобы показать параллели между первой магической войной и второй, показать ужасы войны, которая оставляет детей без их родителей. Во время первой войны погибли родители Гарри Поттера, и он остался сиротой. Вторая же война забрала Нимфадору Тонкс и Ремуса Люпина, родителей Тедди Люпина.

Поэтому да, Роулинг с самого начала знала, чем закончит книги. Она просто не могла не знать. Ибо история крестражей (основная сюжетная линия), о которых мы узнаем только в последних частях, прослеживается с первых книг. Она вплетала намеки и подсказки в повествование с самого начала, она знала биографии всех героев, все события их прошлого и будущего. В первых книгах мы узнаем, что у Дамблдора нос с горбинкой. И только в седьмой нам рассказывают почему - его брат Аберфорт сломал ему нос из-за того, что считал Дамблдора виновным в смерти их сестры Арианы. Подобные мелочи невозможно написать, просто "подстраиваясь" под уже написанное, их нужно знать с самого начала, чтобы потом не упасть в грязь лицом и не запутаться в собственной истории. К тому же, следует помнить, что на планирование всех семи томов у нее ушло целых шесть лет (или пять, не помню). За это время она явно успела придумать больше одной книги. 

19
2
сентябрь
2015

Не знала. Поттериана началась с записей на салфетках, а первую книгу долго не хотели издавать. Вот ссылка ctv.by , где вкратце рассказано о рождении и развитии сюжета, и есть комментарии Роулинг. А вот ссылка pikabu.ru , где также вкратце описаны лихие повороты и изменение финала.

Маргарита ПерваяОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта