J. U.
июль 2018.
2460

Может ли тип личности (типология Майерс — Бриггс) меняться?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Между каждой парой полярностей (экстра- и интроверсия, сенсорный/интуитивный, мыслящий/чувствующий, решающий/воспринимающий) не триггерное переключение (или/или), а континуум (протяжённость значений).

То есть, например, 45% интроверсии и 55% экстраверсии. Тест выдаёт "экстраверт". Но это ведь тогда не чётко выражено. И через три года, или три дня человек проходит тот же тест, отвечает на пару вопросов иначе, и - опа! - 52% интроверсии и 48% экстраверсии. Ого, поменялся, теперь на выходе тест выдаёт "интроверт"!))

Если мы говорим о ясно выраженном складе, то он остаётся тот же. Но! Человек может в процессе жизни добирать новые навыки. Я, например, выраженный интроверт, который в профессиональных контекстах может вести себя очень экстравертно (именно не имитировать, а на время становиться таким). Я интуитивный (в том значении, который это понятие в этой типологии), но научился выдавать "сенсорные" описания, наработал методичность. И т.д. - Тип не поменялся, а вот наработанные навыки могут производить впечатление, что стал другим. Нет, наработал плюсом новые способности. Но склонности остались те же))

7
0

я по тестам и описанию INFP и в принципе согласен на 70-80%, что это обо мне. Вот, нашел интересный перевод  статьи про этот тип https://conde.livejournal.com/788496.html

Вопрос. Как же определить другую часть, которая не совпадает ?  Всегда, когда читаю такие штуки -вижу что похоже, но верить до конца не хочется, есть какая-то надежда, что я могу быть лучше, ведь это не самый "крутой" тип личности, не "лидер", которым так хочется и нужно быть для успеха в обществе - никто ведь не хочет быть "не лидером", иначе такое поведения считают ( как я заметил) странным и слабым, как мне кажется, а из за отсутсвия желания  чтото комуто доказывать и учавствовать в конкуренции и разных подковерных играх разума вообще бывает сложно. Что-то посоветуете? )

+1
Ответить

Привет INFP от INFP!))

  1. Любая модель - это только рабочий инструмент, чтобы хоть как-то организовать опыт. Модель всегда охватывает ЧАСТЬ системных связей, - а они на самом деле гораздо богаче, и сложнее, и на разных уровнях. Поэтому любое типирование, в т.ч. Майерс-Бриггс, - это не "Ты", это "что-то интересное и важное про твои склонности и способности". Это помогает "присвоить" свои качества, то есть опираться на них уже осознанно. - И достраивать то, что от природы развито меньше. И - помните, "сверхкомпенсация" по Адлеру, - это "меньше" может прокачаться в итоге до мама-не-горюй.

  2. В социальной психологии вопрос про психотипы и лидерство исследован вдоль и поперёк. Результат однозначный: связи нет.

Да, мне тоже удивительно. Но это исследования и статистика. Человек может быть успешным лидером, руководителем ВООБЩЕ вне зависимости от своего психотипа. Нет корреляции. - Здесь ключевой другой параметр: если хочет и если пробует это делать.

...А так - да. Мы, INFP, не нарциссичны, у нас другие тараканы. Но люди становятся лидерами не только из желания "всех победить" и "себя показать". Я был одновременно зав. родильным отделением, зав. гинекологическим отделением, зав. женской консультацией и районным акушером-гинекологом (т.е. руководителем службы по району) не потому, что гордился и рвался, - некому было, а женщин надо было лечить, с ними рожать и пр. И зам. главврача по лечебной работе в ЦРБ - тоже не из "карьеры". Буквально на улице главврач остановил и попросил, - хотя я сильно сомневался. А некому. А я ничего, тянул)))

+1
Ответить

Спасибо за ответ, Евгений! Было полезно. Давно я подобными вопросами задаюсь, все никак не найду себе дело по душе, а та статья как то все системотизировала. Пазл стал сходится тксзть. И сделал я один вывод - если ты хороший специалист, тянешь, адекватный - не важно какой ты тип. Однажды меня взяли на работу в место куда никто не хотел идти потому, что было очень сложно. Много бардака, много работы предстояло сделать.  А я оказался ответственным и увидел в этом шанс и в итоге не пожалел и даже был некоторые время в руководящей должности и вполне неплохо получалось. Но там я был один, не было конкуренции. Когда есть конкуренция - сложно. И доказывать ничего не хочется, а надо, да еще и те кто "решает" воспринимают это за слабость и не подходящие качества для "лидера". А я просто хочу делать дело хорошо без выноса мозга. 

Порекомендуете чтото полезное почитать на эту тему?

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Хм. В плане оргкультур - классика Квин и Кэмерон, "Диагностика и изменение организационной культуры". Там в т.ч. про разные роли лидеров в зависимости от типа оргкультуры. В одном из четырех - да, востребован жёсткий надсмотрщик, боец-акула (и именно это - ТАМ - будут ожидать и поддерживать те, кто "решают"). В трех остальных - совсем иное. 

У нас с вами ориентация на теплые близкие доверительные отношения. Это не хуже ориентации на конкуренцию-победу, просто иное. Тем приходится для лидерства развивать в себе "наши" качества, "софт скиллз", а нам - их. Читайте и посещайте всё по управляемому конфликту, торгу, выстраиванию границ, формата в отношениях, построению иерархии. В этих вещах у нас с вами СВОЙ подход, при этом им именно в своём ключе научиться - совсем реально. Не то, что вам это будет особенно нравиться, но уметь - да. Кстати, вкус победы в конкуренции, когда ясно и явно в неё вступаешь, - и выигрываешь!! - принципиально новое для нас из вкуса жизни.

Книги - нет, не стану советовать. Пожалуй, только базовую книжку про ассертивность: Мануэль Смит, "Тренинг уверенности в себе". Тут искать, что именно вам "ляжет", - в тренингах, мастер-классах, вебинарах, книгах; - и пробовать в жизни...

+3
Ответить

Спасибо! И мне это было полезно 👍

0
Ответить

Еще раз - спасибо!

0
Ответить

Вот еще неплохое описание INFP, авось кому пригодиться - http://www.psychotypes.ru/index.php/infp

Прошел для большей убедительности рызные тесты на разных сайтах - все еще INFP.  Кстати, другое название типа - Есенин - кажется каким-то устаревшим и подходит в меньшей степени. Реальность и практичность, мне вас так не хватает. Но это не точно (логика - привет )) )

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью