Daniil Malafeev
июль 2018.
1850

В чем заключается повестка либералов? Почему они говорят о стране настолько пренебрежительно?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Повестка либералов - это права и свободы граждан. Всех граждан без исключения равные права и свободы.

Почему какие-то либералы как-то там о чем-то отзываются - это их личное дело и их личные свободы и права. Равные права всех иметь собсвтенное мнение относительно чего угодно и отзываться обо всем как угодно, если это не нарушает прав и свобод других личностей.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
34
-5

Плохие новости: капитализм не предусматривает равенства прав и свобод.

+1
Ответить

Да что вы говорите... В развитых странах масса примеров, когда простые обыватели в судах уделывали могущественные корпорации, смотрим фильм Эрин Брокович. Либо благодаря неострожным действиям по отношению к обычной обслуге отеля, может пойти полным крахом карьера крупного политика, смотрим дело Доминика Стросс-Кана. А теперь ответьте на вопрос, могли бы аналогичные вышеупомянутым случаи произойти в современной России?

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Алексей Ч., дело Доминика Стросс-Кана? Очень плохой пример Вы привели: тут как раз была "подстава" с целью отстранить от власти неудобного чиновника... Вы б ещё Джулиана Ассанжа вспомнили как пример беспристрастного суда у "цивилизованных" (разоблачил лицемерие США, выложив иного компромата на лидера "демократического мира" и почти одновременно чуть ли не изнасиловал какую-то женщину; случайно, разумеется, так совпало!) И что произошло с Джефри Эпштейном в августе 2019 года в одной из американских тюрем? И почему?.. В общем, Алексей Антонов прав.

0
Ответить

капитализм не предусматривает равенства, но не равноправия. 

равенства не предусматривает сама природа, люди не рождаются одинаковыми, некоторые рождаются бедными и больными, другие богатыми и здоровыми, но права у всех равные. И в развитой демократии эти права можно защитить. В том числе и если ты бедный и больной а нарушает их богатый и здоровый. 

Потому что можно объединяться для защиты своих интересов.

+1
Ответить
Прокомментировать

Вообще то говорят пренебрежительно о либералах. Либеры, либерасты, либероиды. Лет 10 назад я таких слов и не слышал, а сейчас они повсеместно. 

Либералы выступают за свободы и права, за открытость и конкуренцию. В нашей стране с этим сейчас всё очень плохо. Да и большинство население от этого уже отвыкли. Поэтому на них обрушивается гнев госмашины и ее сподвижников.

18
-5
Прокомментировать

Основная повестка либералов - равенство всех перед законом при минимальном вмешательстве государства в жизни людей и соблюдаемыми правами человека. (свобода слова, собраний, вероисповедания, право на справедливое судебное разбирательство, частную собственность, выдвижение на государственные посты и т.д.).

В частности:

-- Борьба с нечестными выборами. 

-- Борьба с полицейским, судебным и вообще государственным беспределом

-- Уменьшения контроля государства там где он не нужен (например, при определении сроков проката в кино)

-- Пресечение политических преследованний 

-- Децентрализация власти - чтобы разделение властей соблюдалось не только на бумаге, и чтобы чиновники делали что-то и без приказа сверху.

-- Прекращение давления на негосударственные СМИ и цензуры

-- Улучшение качества образования 

  • повестка не являющиеся специфической для какой-то идеологии, но активно поддерживаемая либералами и занимающая для них важное место: борьба с коррупцией, неэффективной бюрократией, улучшение экологии, медицины, борьба с монополиями и защита малого бизнеса, отказ от всеобщей воинской повинности, диверсификация и развитие экономики, стандартные социальные реформы, вроде повышение МОРТ до прожиточного минимума.

Но рискну предположить, что в повестке либералов вас больше всего волнуют два пункта: ориентация на Запад и нелюбовь или даже неприязнь к державности.

Начну, пожалуй со второго. 

Весь либерализм строится на идеи, что человек, его личность и право на выбор превыше всего. Что именно о людях и их благополучии должно заботится государство и общество в целом. Что свобода выбора, слова и самовыражения может быть ограниченна только в том случае, если несет непосредственный вред другим людям.

С точки зрения либерализма забота об обществе имеет смысл ровно настолько, насколько это приносит выгоду его членам. 

Державность напротив провозглашает государство или нацию и их честь превыше всего. В том числе жизней и свободы его граждан. Державность расценивает заботу о своих интересах (как например иммиграцию в другую страны ради лучшей работы) и даже просто инакомыслие, как предательство нации.

Однако, нация и государство - не живые существа и им ничего не будет, если кто-то плохо о них отзовется. Заботиться о чести государства за счет его же граждан - так же же абсурдно, как и заботиться о чистоте дома, запрещая жильцам в нем жить.

И, безусловно, либералы говорят пренебрежительно о попытках поставить этнос, нацию или государство над интересами его членов.

А первое - Запад это пример стран, которые, с огромным количеством оговорок, конечно, добились того, что люди стали важнее государства.

Запад безоговорочно лидирует в науке - физика, астрономия, химия, биология, программирование - больше половины всех открытий происходит в Европе или Америке. А если к Большому Западу причислить еще и Японию, то в этом списке окажется еще и робототехника.

Экономика? - здесь тоже все неплохо, хотя и есть проблемы. Крошечные Нидерланды имеют такой же государственный бюджет, как Россия. Германия втрое уступая РФ по населению обладает большим ВВП, как в абсолютном виде, так и по ППС. 

Образование? - Гарвард, Кэмбридж, Оксфорд, Йель... Достаточно?

Экология? - едва ли кто-то озабочен ей больше, чем Европа, от Греции до Исландии ставящая ветряки и солнечные панели. Быть может в чем-то не всегда разумно и эффективно, но Европа по меньшей мере делает хоть что-то.

Так отчего же не ориентироваться на Запад? 

Отчего необходимо враждовать с Европой и США?

2
-2
Прокомментировать

Вы ошибаетесь.

Самый большой либерал, наш уважаемый президент Владимир Владимирович Путин никогда не говорил о нашей стране пренебрежительно

1
-1
Прокомментировать

Они говорят о стране пренебрежительно, потому что всего лишь продолжают традиции своих предшественников, начиная с Герцена и Чаадаева. Несмотря на то, что минули годы, российская либеральная мысль оставалась последовательной и существенных изменений в ней не наблюдалось. Носители этой идеи хотели реформировать Россию по европейскому образцу, однако они не учитывали те факторы, которые препятствуют данному развитию. Так уж исторически сложилось, что Россия не вписывается в рамки Европейской цивилизации: она не разделяет с Европой идеологию индивидуализма и личных свобод, в России на протяжении многих лет стабильно не существовало подходящих условий для парламентаризма, власть государя чуть ли не обожествлялась. Тех людей, которым это не нравилось, прозвали либералами благодаря (это мое мнение) произведениям Достоевского с его крылатыми фразами: 

"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить", (Бесы)

"…В факте этом выражается вся сущность русского либерализма того рода, о котором я говорю. Во-первых, что же, и есть либерализм, если говорить вообще, как не нападение (разумное или ошибочное, это другой вопрос) на существующие порядки вещей? Ведь так? Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм… (Идиот)

И если присмотреться к истории, то становится ясно, что эти люди изо всех сил желали поражения своего отечества, призывали к крестовым походам против него, демонизировали правителя собственной страны и занимались аналогичной откровенно враждебной деятельностью. Что сделали для страны полезного такие личности как Горбачев, Ельцин, Новодворская, Латынина, Явлинский, Ходарковский, Альфред Кох, Собчак, Навальный и другие? У них нет тех заслуг, которые были бы по достоинству оценены народом. И опять же, в нашей истории "либералы" были у власти. Наиболее яркие примеры: это 1917 и 1991 год с учетом перестройки. Шли якобы с добрыми намерениями, а в итоге уничтожили государство. И этому нет никакого оправдания. 

Таким образом, слово "либерал" приобрело негативный оттенок и стало именем нарицательным.

1
-7

але гараж! Если бы не Горбачев, то ты бы сейчас стоял в очередях, и продукты покупал бы по талонам!!! И никто не разваливал твой СССР, он просто обанкротился, людей достало так убого и ограниченно жить.

-1
Ответить

Что сделал Ельцин – едва не прое...л две республики, разжёг войну в одной из них, убив тысячи русских по сути, расстрелял из танков законный парламент и отказался покидать свой пост в обход Конституции. 

Что сделал Путин – потопил подлодку, продолжил разжигать войну на Кавказе, вторгся в Грузию, разжёг войну в Украине и удерживает своими войсками диктатуру в Сирии. 

Молодец! Горжусь!

-2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью