Pale Whale
сентябрь 2015.
3758

Как перестать реагировать на громкие звуки и раздражаться от шума?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

У животных, да и у нас, есть замечательный механизм избирательности внимания. Мозг автоматически фильтрует информацию, которую считает не-значимой: так, например, во время разговора мы можем не замечать шума транспорта за окном - но это не означает, что мы его не слышим физиологически. Подобный "фильтр" в сознании формируется двумя путями: с одной стороны, за счет преобладающего В ДАННЫЙ МОМЕНТ нервного процесса, с другой - за счет развития интеллекта, оценивающего и "раскладывающего по полочкам" внешние события соответственно их значимости.

Все это я написал для того, чтобы стала ясна следующая мысль:

ЕСЛИ НЕ РАБОТАЕТ ОПИСАННЫЙ "ФИЛЬТР" - ВАША НЕРВНАЯ СИСТЕМА ПЕРЕГРУЖЕНА. Это может быть как результатом усталости - например, после трудного дня, или же более серьезной проблемой - накопленным истощением нервной системы. Оно называется неврастенией, или астеническим неврозом.

2
Прокомментировать

Возможно только выбрать для себя как важную ценность для нормального качества жизни - тишину, умеренные звуки. И хранить границы своей территории звука.

Звуковая агрессия считается самой невыносимой, от громкого звука никуда не денешься, поэтому перестать реагировать невозможно.

0
Прокомментировать

В вопросе заложено противоречие.

Потому что у нас нет выбора не реагировать на громкие звуки. Животное в каждом из нас включает реакцию до того, как она дойдет до сознания.

И все же у нас есть выбор формы реакции на них:

1) подавление реакции (спрятаться, изолироваться, замереть)

2) ответить тем же (войти в диалог)

3) усилить и подавить источник звука (накричать на орущего ребенка, стукнуть по сломанному телевизору)

1-й вариант вызывает чувство раздраженной беспомощности и загнанности в угол, потому что от звука спрятаться трудно, остается еще напряженное ожидание нового такого же звука

3-й вариант обычно оставляет после себя чувство вины, разочарование и одиночество, как если бы ты все оттолкнул и остался совсем один.

2-й же вариант возможен через отражение звука, доброе передразнивание, шутку, которая достаточно безопасна и при этом смешна. Этот вариант дает чувство большего спокойствия, соединенности и предсказуемости мира вокруг. Маленькие дети часто непроизвольно так делают. Если проедет машина, они говорят "Бррррррр". Если упала чашка, они говорят "Бумммм". Это лучший вариант.

А если вести себя так по-детски непозволительно в серьезной кампании, можно это сделать про себя или найти более взрослый способ отразить, прокоментировав происходящее "машина проехала" или "кажется, что-то упало".

Если же пытаться делать вид, что ничего не происходит или показывать своим поведением, что ничего не должно происходить, то маленький ребенок внутри нас будет в страхе и тревоге ломиться наружу и спрашивать "а что же там произошло? а это опасно? а может там что-то важное? ну давай посмотрим" и это может раздражать.

0

Вы совершенно неправы. Современная интеллектология (наука, изучающая мыслительные процессы и их реализацию в нервной деятельности) давно изучила, как протекают произвольные и непроизвольные реакции. Юрий Владимирович Криволапчук владеет именно этим методом. Со всем, что он написал, он работает практически уже много лет.

А на "животное в каждом из нам" я просто обиделась! Не за людей, а за ЖИВОТНЫХ!

0
Ответить

Наталья, вы увидели во мне совершенство неправоты ;) это вдохновляет.

А вашу саморекламу позволю себе проигнорировать.

На обиженных воду возят.

+2
Ответить

Ох, до чего же Вам хотелось меня не понять!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

После такой критики мне действительно хотелось вас не понять.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить