Всегда ли власть и деньги портят человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

На мой взгляд, деньги и власть всего лишь показывают, какой на самом деле человек. Власть и деньги - это защита, под которой можно не бояться показать свои истинные качества, окружающим же людям кажется, что человек изменился, а на самом деле он таким был всегда.

48

Чётенько.

0
Ответить
Прокомментировать

Бывает по-разному.

Так получилось, что многие мои старые друзья сделали хорошие карьеры, они работают и в Госдуме, и в администрации президента, и в правительстве, и в регионах.

Есть позитивные примеры, когда и годы спустя можешь запросто зайти к человеку в кабинет, сосватать ему какой-нибудь кейс, который я не могу решить, как журналист, а он берет и помогает. Когда человек выходит с работы, и можно до бесконечности обсуждать любые темы и когда на попытки напомнить ему, что он еще и политик, он натурально рычит. Когда человек, принимая какие-то важные решения, советуется со знакомыми, переживает и старается до последнего остаться человеком.

Есть негативные истории, когда человек начинает излишне серьезно воспринимать свой допуск к гостайне, привилегии, медийне и иные ресурсы и даже при общении с друзьями не забывает подчеркнуть, что он - чиновник и держит спину по-балетному. С такими общение постепенно сходит на нет, и они растворяются где-то на просторах светских тусовок.

19

"излишне серьезно воспринимать свой допуск к гостайне" — т.е. не рассказывает гос. тайну друзьям? :)

+1
Ответить
Прокомментировать

Отсутствие денег портит человека несравненно чаще, чем их наличие. Потому что бедность, сама по себе, это не нравственная добродетель. Многие пытаются продать самим себе и окружающим собственную ленность и бездействие, говоря что зато они офигенно духовно богаты. Как правило, это злобные и завистливые люди.

13
Прокомментировать

Нет, не всегда. Из известных примеров - Уоррен Баффет, человек неприхотливый и вежливый, Ли Куан Ю, который обладал всей полнотой власти, но не использовал ее для личного обогащения.

5
Прокомментировать

Касательно воспитания, если ребёнок родился в богатой семье: портит, (при неправильном воспитании) потому, что если дитё уже с ясельного возраста знает и понимает, что его мельчайшие капризы будут выполнены без приложения каких-либо (даже минимальных) стараний с его стороны, - он  перестает ценить любые усилия, направленные в его сторону, воспринимая это как должное. Исходя из этого, ребёнок (а в будущем подросток и зрелый человек) ставит себя выше других незаслуженно, что формируя личность, сделает его не по праву высокомерным. Не портит (при надлежащем воспитании) - если чадо поощрять за хорошие поступки, привить базисные добродетели, дать понять, что всего нужно добиваться самому.

Если же человек достиг этого самостоятельно, портит - в случае, если деньги и власть элементарно сделают его жадным и чёрствым по отношению к нуждающимся; не портит - если человек прошел через "огонь, воду и медные трубы", действительно знающий цену успеху и помогающий просящим.

Исходя из вышенаписанного, - нет, не всегда.

0
Прокомментировать
Ответить