Почему такое мясо, как «Пила», собирает кассу? Почему зрители не воротят нос от такого, а, допустим, эрогуро — сугобо нишевый жанр?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Можно рассматривать это как аттракцион - желание пощекотать нервы в случае хорроров является важной, порой ключевой, но всегда не единственной причиной просмотра. Да и "Пила" не самая жестокая франшиза не свете.

Тем не менее не стоит сбрасывать месседж линейки, который достаточно консервативен: он эксплуатирует популярную мысль, что просто так человек не попадет в переплет. То есть, будоража внешне, он несколько успокаивает зрителей внутренне, рождая иллюзию, что уж смотрящий в такой ситуации не окажется.

Подробнее про идеологию и историю франшизы вы можете почитать в тексте Дениса Салтыкова, специалиста по жанру.

9
0

Почему мясо само по себе (не важно, применимо ли оно к смотрящему или нет) не отпугивает массового зрителя? Почему большинство киноделов, наоборот, для большего профита стараются как можно ниже опустить возрастной рейтинг, а «Пила», наоборот, пытается придумать мясо поизощрённей и это работает?

0
Ответить

Потому что понижают рейтинг, чтобы охватить как можно большую аудиторию (то есть, в первую очередь, детей), но есть и зрители, которые хотят получить эмоциональную разрядку через сильные эмоции, через насилие в том числе. Они-то с охотной идут на "Пилу" и представители поджанра torture porn. Вероятно, в первую очередь это стоит рассматривать как эмоциональный аттракцион.

0
Ответить

Нужно начинать с того, что в пиле есть сюжет, очень годные и интересный. В многоножке тоже мясо, но только от него мало кто прётся

+1
Ответить
Прокомментировать

Потому что расчлененка в подобных фильмах не является ключевой деталью. Автор фильма обычно акцентирует внимание зрителя на сюжете и каких-либо философских/социальных/политических вопросах, а не кишках героев.

5
-2
Прокомментировать

Как обозначил автор выше, действительно, расчлененка - не основной посыл фильма. Многие слешеры зачастую показывают бессмысленную резню, но в Пиле очень сильный и замысловатый сюжет, который затрагивает именно философские вопросы (а зачастую сюжет настолько непредсказуем, что после некоторых поворотов фильма все тело покрывают мурашки а нижняя челюсть оказывается где-то на коленках).

Опять же, по сюжету раскрывается достаточно грустная история главного персонажа: пилы, а также причины его поступков. 

Когда-то я сама не хотела смотреть этот фильм и думала, что там просто какая-то бойня. НО, сейчас этот фильм однозначно входит в мои ТОП-10 :) Ну и опять же, на вкус и цвет. Но если вы его не смотрели, то реально советую.

P.S. Единственное, что последняя часть так-то слабовата получилась.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью