Правда ли что большая часть хейтеров феминизма конъюнктурщики узнавшие о феминизме через мемы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

В сущности, многие хейтеры имеют неправильно представление о феминизме, в том числе, и из-за мнения большинства в определённом сообществе. Я, наверное, сейчас скажу примитив, но большинство критиков феминизма имеют о нём либо поверхностные знания, либо не имеют вообще никакого представления. Здесь Вы будете правы, когда утверждаете, что конъюнктурщики узнают о феминизме через мемы. У таких людей есть сложившийся стереотип: «настоящая феминистка не может быть женственной», «феминистки выступают против институтов брака и материнства» и прочие взгляды в призме консервативных и клерикальных ценностей. Хочу сразу оговорится, что «мемные критики» феминизма - это, в первую очередь, представители молодёжи. У противников гендерного равенства старшего возраста чаще встречаются клише в рамках патриархальной модели семьи, где мужчина - это глава семейства, а женщина - хранительница очага. 

Сама идеология феминизма довольно неоднородна. Существуют десятки внутренних течений, от либерального феминизма до интерсекционального феминизма и экофеминизма. Антагонисты феминизма любят демонстрировать радикальных феминисток, близких к позициям эссенциализма («за всё женское против всего мужского»), они всегда были меньшинством в феминистическом движении и являются сродни либертинизму в либерализме; другими словами, имеют мало общего с большинством феминисток. Таким образом и появляются подобные стереотипы обо всём движении. 

Также многим необходимо дорасти до определённого уровня принятия феминистических идей. Вряд ли в современном российском обществе большинство сможет выступить с одобрением феминизма третьей волны (квир-теория, антирасизм, анархо-синдикализм, экзистенциализм, постмодернизм и проблематика трансгендерности). На данном этапе российской политико-общественной культуры будет достаточно второй волны (кстати, которая успешно сосуществует с третьей на Западе) идей феминизма: ликвидация дискриминации, борьба с сексизмом, искоренение форм культурного и политического неравенства. Феминистки третьей волны борются, по их собственному утверждению, не за равноправие, а за права женщин (здесь очень тонкая грань различий между терминами «равноправие» «права женщин», потому феминизм третьей волны выходит за пределы гендера, соответственно, не учитывает равноправия) Такие крайние формы проявления «равенства» в подавляющем большинстве маргинализируются и имеют ярко выраженный сексистский характер по отношению к мужчинам. Дискриминация мужчина в российском обществе встречается не реже, чем женщин: призыв в армию; разница в выходе на пенсию; проблемы по усыновлению\удочерению детей из детских домов; отсутствие льгот мужчинам, трудящимся в неблагоприятных условиях и многое другое, в чем мужчины остаются бесправны. 

В заключении скажу, если Вам повстречаются люди в интернете или в социуме с неблагоприятными оценками в сторону феминизма, основанных мемах, сообщите этим господам, что их высказывания недостаточно описывают всю идейность традиционного феминистического движения и гендерного равенства, а поэтому им обязательно стоит открыть этот мир за пределами мемов и пикчера-бога.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-3

Хуйня, мне 37, и я мемный критик

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью