Paul Agami
апрель 2015.
4268

Безопасно ли в Москве пить ежедневно воду из крана?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Буквально на днях "Мосводоканал" заявил, что вода в системе центрального водоснабжения Москвы является питьевой и то, что течет в наших квартирах из кранов, можно смело пить. По утверждению "Мосводоканала" московская вода настолько чистая, что для ее употребления не требуется ни установки домашних фильтров, ни кипячения, ни еще каких-либо манипуляций типа отстаивания в серебряных графинах.

Поверим на слово "Мосводоканалу" и допустим, что со станций водоподготовки к нам действительно отправляется чистейшая питьевая вода. Но что с этой водой происходит по пути к нашим кранам?

А происходить может всякое, учитывая, что течет вода по трубам, некоторые из которых по оптимистичным прикидкам не менялись десятилетия. Подтверждает это простой эксперимент: как только в доме или подъезде хотя бы ненадолго (на пару часов) отключают воду, в наших трубах она настаивается до пугающе коричневого цвета. Бывает, включишь воду, кран пару раз чихнет, и выпустит из себя жижу, по цвету напоминающую квас. И требуется несколько минут, чтобы эта вода слилась и из мутно-коричневой стала прозрачной.

В защиту московского водопровода и ржавых труб скажу одно. Всю жизнь проживая в Москве, я пью воду из крана. Не сырую, конечно (хотя в детстве бывало), а кипяченую. Никаких фильтров ни "типа кувшин", ни встроенных, дома никогда не было. И все живы-здоровы, анализы в норме.

7
0

Как ее можно пить если несет то ли хлором то ли еще какой то химией.Я думаю что кто вырос на такой воде,тому она нормальная.Если человек привык к природной воде,то что в кране откровенный яд и главное не возможно удалить жажду

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Не знаю что за вода течет из крана в Москве, но подозреваю, что в разных районах она разная. Так что из какого-то крана воду пить можно достаточно смело, а из другого точно не стоит. Причин тут несколько:

  1. Различные водозаборы где отличается как исходная вода, так и техническая вооруженность водозабора, т.е . качество очистных сооружений. Но обычно на уровне водозабора проблем не возникает.

  2. Изношенность магистральных трубопроводов. Чем они старее, тем больше шансов, что по мере движения в воду попадает земля/глина и различные микроорганизмы, в том числе болезнетворные.

  3. Изношенность трубопроводов непосредственно в самом доме, в котором Вы живете. Тут история та же что и в предыдущем пункте, только объем загрязнений меньше.

Как раз проблемы 2 и 3 решают добавлением в воду избыточных концентраций активного хлора или аналогичных реагентов. В этом случае исходят из предположения "пусть лучше вода пахнет хлоркой, чем люди массово попадут в больницу" и это очень здравая логика.

При этом есть один отличный вариант проверки воды без каких либо приборов и реагентов - завести дома раков и организовать постоянный проток воды из крана через аквариум с ними. Раки живут исключительно в чистой воде поэтому по их самочувствию можно следить за качеством. Таким образом организован контроль за качеством выходящей с водозабора воды в Санкт-Петербурге.

0
0
Прокомментировать

На самом деле, да. В Москву-реку в самом деле швыряют всё подряд, но никто же не ставит прямой шланг из реки в вашу квартиру) Уж где-где, а в Москве точно думают, как почистить воду так, чтоб не выросли дополнительные ноги для бега вперёд метро) Просто забейте в поиск "очистка воды" и увидите, что люди много чего для этого успели придумать. Например, 1000 и 1 способ обеззараживания воды. Почитайте хотя бы про УФ-обеззараживание воды , сразу станет гораздо спокойнее спать)

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью