Иван Володин
март 2016.
6172

Слушать музыку через наушники или колонки – есть ли разница с точки зрения восприятия, психологии, безопасности для ушей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С точки зрения восприятия, основные отличия в том, что при прослушивании в наушниках отсутствует реверберация помещения и взаимодействие между звуками из левого и правого канала. Еще можно заметить, что небольшое расстояние между источником звука и барабанной перепонкой приводит к появлению гребенчатого фильтра на высоких частотах, это зависит от конструкции наушников, и в наушниках закрытого типа проявляется в большей степени.

Большинство звукорежиссеров считает, что сводить музыку в наушниках нельзя, можно только на мониторах (специально предназначенных для этого акустических системах с достаточно ровной АЧХ). Если сводить в наушниках, то потом на колонках или мониторах можно обнаружить проблемы с балансом инструментов и стереопанорамой, в то же время, если сводить на мониторах, в наушниках все потом звучит вполне прилично. Есть такое понятие как моно-совместимость, что происходит при сложении левого и правого канала, при воспроизведении сигналов, которые находятся в противофазе в левом и правом канале, или с каким-то фазовым сдвигом - на колонках и в наушниках такая ситуация будет восприниматься по разному. Хотя есть и любители специально делать музыку только для прослушивания в наушниках, в этом случае появляются возможности для каких-то своих стерео-фишек. Мне встречались эксперименты со звуками, в которых люди с помощью звуков различной частоты в разных ушах пытались влиять на возникновение альфа и бета-ритмов в мозге, естественно, такое возможно только при использовании наушников.

В целом, прослушивание музыки на колонках воспринимается как более естественное, но у наушников тоже есть свои преимущества, из-за отсутствия реверберации можно заметить какие-то мелкие детали или изолировать себя от окружающего пространства.

74

Супер, спасибо!

+1
Ответить

Я, например, не могу слушать музыку с плохих наушников и плохого адиотракта, чего не скажешь про колонки, там как-то это все нивелируется

+2
Ответить

всё верно написал, молодец. От себя лишь добавлю пару замечаний. 
1. Есть некоторые исполнители(продюссеры как мы их называем), которые делают работы (обычно это выражено ярко в формате альбомов EP\LP формата) исключительно для прослушивания в наушниках, но при желании для прослушивания и на колонках (прим. Quok - Traveller LP), а есть те которые наоборот делают "кач" для акустических систем [колонок] (пример из яркого за последнее время Point Point - Family Portrait EP).
2. Существуют некоторые жанры, которые подразумевают намеренное "убивание" стерео и звука в целом (а-ля Ambient & more genres from IDM music), но (!) всё опять же зависит от исполнителя. Ибо как я всегд говорю себе и своим коллегам - "Нету жестких рамок в жанрах, которых вы должны соблюдать. Комбинируйте жанры!" 

Всего доброго :3

+2
Ответить
Ещё 7 комментариев

Сводить в наушниках - сущий ад, получается мутный и плоский микс. 

Иногда и на мониторах не все слышно, в наушниках - это вообще издевательство ) 

+2
Ответить

Элина, да согласен, но (!) зачастую приходится во время сведения и мастеренга туда сюда "прыгать". Я как правило сначала в наушниках прогоняю (настройка громкостей, уровней и панорамы), потом на мониторах более тщательно прорабатываю "пространство" и потом уже как правило (все зависит от сложности трека [у меня по крайней мере так]) в наушниках делаю более тонкую настройку громкостей, чтобы не было резонансов. Ну, а на мастеренге хз, не могу обьяснить как-то, просто беру сажусь и мастерю))

+1
Ответить

Мне мастерят на лейблах, я просто премастер отправляю сразу и все.

По панораме раскидываю на мониторах - хорошо все слышно, пластмассовый звук сразу дает о себе знать, если он таков

Эквализация и компрессия тоже через мониторы) 

+1
Ответить

Ну меня пока на лейблы не звали) поэтому всё самому приходится) да и как то что ли получше когда сам) лвл ап там все дела)

0
Ответить

Я сам пользуюсь наушниками периодически, вот прям сейчас например. Когда работаешь над аранжировкой и подбираешь какие-то звуки. Но при переходе на мониторы нужно быть готовым к неприятным сюрпризам.

0
Ответить

На лейблы не зовут, ты сам отправляешь им демо:) 

+1
Ответить

Верно, есть некоторые лейблы, которые сами с тобой свяжутся, а есть такие, которым надо отправлять письмо) иии как примечание, я имел ввиду в общем) что работы с лейблами пока нету)

0
Ответить
Прокомментировать

Если опустить все технические детали, то как говорила певица Бьорк: "Музыку нужно слушать не ушами, а грудью, животом, внутренностями!". То есть чувствовать телом, а не просто получать информацию напрямую в уши

3
Прокомментировать

Есть разница с точки зрения восприятия и психологии окружающих и вашей безопасности. Когда вы слушаете музыку в наушниках, у людей не возникает желания вас убить или хотя бы "научить хорошим манерам".

-17
Прокомментировать
Ответить