Слушать музыку через наушники или колонки – есть ли разница с точки зрения восприятия, психологии, безопасности для ушей?

5587
3
0
28 сентября
00:25
сентябрь
2015

С точки зрения восприятия, основные отличия в том, что при прослушивании в наушниках отсутствует реверберация помещения и взаимодействие между звуками из левого и правого канала. Еще можно заметить, что небольшое расстояние между источником звука и барабанной перепонкой приводит к появлению гребенчатого фильтра на высоких частотах, это зависит от конструкции наушников, и в наушниках закрытого типа проявляется в большей степени.

Большинство звукорежиссеров считает, что сводить музыку в наушниках нельзя, можно только на мониторах (специально предназначенных для этого акустических системах с достаточно ровной АЧХ). Если сводить в наушниках, то потом на колонках или мониторах можно обнаружить проблемы с балансом инструментов и стереопанорамой, в то же время, если сводить на мониторах, в наушниках все потом звучит вполне прилично. Есть такое понятие как моно-совместимость, что происходит при сложении левого и правого канала, при воспроизведении сигналов, которые находятся в противофазе в левом и правом канале, или с каким-то фазовым сдвигом - на колонках и в наушниках такая ситуация будет восприниматься по разному. Хотя есть и любители специально делать музыку только для прослушивания в наушниках, в этом случае появляются возможности для каких-то своих стерео-фишек. Мне встречались эксперименты со звуками, в которых люди с помощью звуков различной частоты в разных ушах пытались влиять на возникновение альфа и бета-ритмов в мозге, естественно, такое возможно только при использовании наушников.

В целом, прослушивание музыки на колонках воспринимается как более естественное, но у наушников тоже есть свои преимущества, из-за отсутствия реверберации можно заметить какие-то мелкие детали или изолировать себя от окружающего пространства.

54
10
март
2016

Если опустить все технические детали, то как говорила певица Бьорк: "Музыку нужно слушать не ушами, а грудью, животом, внутренностями!". То есть чувствовать телом, а не просто получать информацию напрямую в уши

0
0
сентябрь
2015

Есть разница с точки зрения восприятия и психологии окружающих и вашей безопасности. Когда вы слушаете музыку в наушниках, у людей не возникает желания вас убить или хотя бы "научить хорошим манерам".

-20
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта