Почему в школах есть звонок на перерыв, а в университете нет?

2504
4
1
28 сентября
00:18
сентябрь
2015

В моем университете звонков нет, и это правильно, на мой взгляд.

1. В середине полуторачасовой пары предусмотрен короткий перерыв, но преподаватели его зачастую пропускают, потому что идет полное погружение в материал.

2. Само собой, выйти в туалет или поговорить можно, не прерывая занятие громким вопросом на всю аудиторию. То же и с опозданиями - просто тихо зайдите и займите свободное место. Это вопрос этики и такта.

3. В школу идут, чтобы научили, в ВУЗ идут учиться, и это принципиальная разница, каждый для себя в состоянии решить, уйти ли с середины пары или дослушать до конца и после задать несколько вопросов.

Подводя итог: взрослым людям эти рамки в виде звонков совершенно не нужны.

Маргарита ПерваяОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
0
сентябрь
2015

Есть еще одна причина. Если корпус ВУЗа достаточно большой и вмещает в себя 5-10 (а то и больше) факультетов, то в корпусе вводится разное расписание занятий для разных факультетов. Рандомным образом одни факультеты учатся с 8:30, другие - с 9:00, третьи - с 9:30. Это делается для того, чтобы утром не было пробок в метро и у входа в университет, а так же во избежание коллапса в столовых в обеденный перерыв. Думаю, понятно, почему в таком случае звонка в университете нет: он бы звонил каждые полчаса.

9
1
сентябрь
2015

В моем университете звонки были, есть и будут. Звонок у нас был автоматический, т.е. начиная с первой пары (8:00) и заканчивая последними парами (курсы повышения квалификации, репетиционные занятия - примерно 20:00) каждые 1 час 20 минут звонок оповещал о том, что пара закончилась. И перемены само собой, по 10 минут каждая плюс большая. И так было по всем корпусам (всего их 5, один из них в другом районе города и даже там был звонок и срабатывал аналогично остальному универу).

Наверное тут дело в локации ВУЗа и количестве студентов. То, о чем написала Юлия присуще большим учреждениям в крупных городах. Там звонки нецелесообразны. Мой же провинциальный педагогический университет вмещал в себя что-то около 6 тыс. студентов по официальным данным. Так что все вполне уживались по единому расписанию, хотя от столпотворения в столовой это не спасало :)

Таким образом, всё зависит от конкретного ВУЗа, а не от системы образовательных учреждений.

6
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта