Какие произведения русских классиков, в которых есть яркие женские образы, посоветуете почитать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Пожалуй, самая известная героиня русской литературы — это Анна Каренина. Одноименный роман Льва Толстого не проходят в школе, и, наверное, это слишком очевидный ответ, чтобы долго на нем задерживаться. Но вы все равно имейте в виду: лучше, богаче, сложнее — не найти.

Николая Карамзина помнят по «Бедной Лизе», но вообще-то он написал еще и «Марфу-посадницу» — историческую повесть о героизме правительницы Новгорода Марфы Борецкой, которая защищала город от войск Ивана III. Повторимся: в XV веке одним из крупнейших европейских государств управляла женщина.

У Ивана Гончарова в «Обрыве» действует протофеминистка Вера — девушка, которая стремится самостоятельно распоряжаться своей свободой. Она одной из первых в русской литературе борется с male gaze, критикуя рискованные комплименты Райского.

Конечно, нельзя тут обойтись без Веры Павловны из «Что делать?» — главной героини романа революционера Николая Чернышевского, посвященного новым людям и новому быту. На нее ориентировались первые большевички вроде дипломатки Александры Коллонтай — иконы женского движения 1920-х.

Кажется, в школах не изучают «Мы» Евгения Замятина: вот там совершенно незабываемая I-330 — сексуально раскованная интеллектуалка, которая переманивает законопослушного Д-503 в лагерь повстанцев. Это с нее Оруэлл срисовал Джулию, когда писал «1984».

Писал про активисток и Чехов. В «Доме с мезонином» за всех угнетенных ратует Лида Волчанинова, которая постоянно спорит с аполитичным рассказчиком о том, как обустроить Россию: «Правда, мы не спасаем человечества и, быть может, во многом ошибаемся, но мы делаем то, что можем, и мы — правы. Самая высокая и святая задача культурного человека — это служить ближним, и мы пытаемся служить, как умеем».

Наконец, Катя из «Митиной любви» Ивана Бунина — тоже яркий образ эмансипированной девушки, которая предпочла стабильным отношениям с главным героем театр с его свободными нравами.

Все книги, которые я рекомендую, можно читать на Букмейте бесплатно — перейдитепо этой ссылке и активируйте промокод для пользователей TheQuestion.

10
0
Прокомментировать

Достоевский: Настасья Филипповна и Аглая в "Идиоте", Грушенька и Катерина Ивановна в "Братьях Карамазовых".

Из наиболее ярких ещё Лариса Дмитриевна в "Бесприданнице" Островского,

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью