Зачем в топовых футбольных лигах существует правило об ограничении подписания игроков не из ЕС, или строгий контроль, чтобы получить разрешение на работу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Эти ограничения, или лимит есть не только в топовых лигах Европы, но и во всех почти клубных национальных первенствах во всем мире, включая Азию ( пожалуй самый жесткий лимит в Южной Корее) , США, странах Южной Америки.  Введено это для защиты собственных молодых игроков и для развития детско -юношеского футбола. 

Следует знать, что лимит в том, или ином виде был всегда. Но сегодняшнему положению дел, в мировом футболе, в том числе безумным трансферам и космическим гонорарам положило начало знаменитое " дело Босмана " или "правило Босмана ". Как футболист Жан -Марк Босман ничем не прославился, но революцию в клубном футболе устроить смог.  Сначала бельгиец подал в суд требуя отменить правило согласно которому клуб имел право на компенсацию в случае перехода игрока в другую команду даже если контракт окончился. Правило и вправду было диковатое.  Позже Босман пересмотрел свои требования и выступил против квот УЕФА на легионеров. По этим требованиям клуб мог выставить на игру не более трех иностранцев плюс иметь еще не больше двух в составе. УЕФА цинично считал себя вне общеевропейских законов о рабочей силе и сначала смеялся над "дураком" пошедшим против могущественной империи.  Позже осознав всю серьезность Босману даже предлагали компенсацию за отказ от претензий, но он пошел до конца. 

15 декабря 1995 год суд ЕС в Люксембурге принял решение, что ограничение легионеров в футболе противоречит 48 статье Римского договора декларируещего свободу передвижения рабочей силы внутри стран ЕС. Босман выиграл 

Это вызвало буквально трансферный вврыв на футбольном рынке.  То, что это касалось граждан ЕС не смущало никого. Фиктивные браки, "тети и дяди "с легкостью позволяли получить гражданство ЕС и не попадать под лимит  (на неграждан ЕС он сохранился. Доходило до того, что в составе лондонского "Арсенала " на поле не было ни одного англичанина. Система воспитанию своих футболистов рушилась. К чему возится с молодым футболистом когда можно купить готового недорогова игрока  ? И тогда федерации начали действовать. Запретить покупку игроков клубам они не могут, а вот ввести ограничения запросто. В Англии например чтобы получить рабочую визу надо быть игроком сборной или доказать, что обладаешь "выдающимся талантом ". Везде в Европе клубы обязательно должны иметь в составе определенное количество местных молодых игроков  ( в Бельгии -шесть, в Португалии -восемь ).Как выразился президент АПЛ Грег Дайк : " Английская Премьер Лига -это чемпионат для иностранцев. Тут тренируют иностранцы, владеют клубами иностранцы и играют иностранцы. Мы обязаны что то сделать, хотя бы по последнему пункту ".

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью