Почему когда люди собираются в группы, им обязательно надо найти козла отпущения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

В любой группе есть иерархия, есть лидер (часто он-же организатор группы, или узурпатор, или возникает стихийно, в период организации, но он есть обязательно), и есть масса, которая делится на разные прослойки. И любая группа создаётся, или возникает самостийно ради получения каких-то благ, или привилегий. И естественно, что лидер и приближённые хотят иметь сметаны больше, чем серая масса. Ведь ради их стараний и обеспечивается безопасность, идеология и та самая сметана для других. (Помните "Приключения итальянцев..."? - "Я мозг, а мозг должен хорошо питаться, потому что..."). Но вот за счёт того, что аппетит людской почему-то во время вкусной еды вырастает неимоверно, а сметаны больше не становится, что уменьшает авторитет верхушки, умный вождь с самого начала назначает "врагов", которые уже с рождения группы имеют зловещие замыслы занять его стул и тем самым ухудшить качество сметаны народа. И чем дальше, тем этот козёл становится коварнее и численнее (размножается, гадина). У хренового правительства этот козёл до того наглеет, что численностью перерастает все остальные прослойки, вместе взятые... Ну, и правящая верхушка прилагает все (и самые разные усилия), чтобы этого негодяя лишить сил и упорства в достижении его коварных планов. Но в отдельных случаях вожди вынуждены скрывать название этого самого рогатого, потому что он становится уже тем, кого они и должны обеспечивать сметаной (электоратом), и тогда изыскивается ложный козёл, откуда-то из ближнего соседского графства... Всё это азы развития общества, и на примере некоторых крупных сообществ (даже неизвестных государств) можно писать учебники обществоведения с фотографиями героев...

ХХХ УУУотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

хм если это клуб любителей алкоголя то нет.
или незнаю.... деревня вышла на сенокос.

Козёл отпущения, как вы выразились, вытаскивается на свет божий только в том случае, когда происходит какой-то провал,  ошибка, регресс, давит ответственность и так далее.

Тогда естественно, люди начинают искать виновного в провале. причём вовсе не обязательно, что они выберут кого-то одного.  если это не какие-то дошколята, которые ненавидят своих "аутсайдеров " в классе просто потому, что уже привыкли это делать, то выбор будет хаотичный и построенный на антипатиях поэтому одного единственного виноватого как правило, нет)

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью