Артем Горный
июль 2018.
1275

Видел две научные статьи, где сказано, что религиозные обряды по борьбе с одержимостью могут быть эффективнее, чем медицинское лечение. Как такое может быть?

Ответить
Ответить
Комментировать
23
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Такое действительно возможно с очень религиозными людьми. Сила самовнушения часто недооценивается. Не зря же в медицине существует термин "эффект плацебо", по которому, например, измеряют эффективность лекарственных препаратов.

Но религия особая сфера духовной жизни. Она затрагивает фундаментальные вопросы бытия и экзистенциального существования человека. Соответственно, дело не только в самовнушении, но и в вере. Всеобъемлющая вера - это безусловное, бездоказательное принятие существования чего-то сверхчеловеческого, над и вне человеческого, чего-то или кого-то, кто имеет полную власть над жизнью и смертью. Вера для религиозного человека - это альфа и омега не только собственного бытия, а вообще всего сущего. Представьте себе силу её воздействия на человека, на его психику, организм, мировоззрение, социальные взаимодействия и т.д.    

Чему нас учит Библия? Тому, что помимо Бога существует и дьявол, а многие болезни, страдания, соблазны - от лукавого. Вера в Бога подразумевает и веру в дьявола, кто бы что не подразумевал под этим: конкретных трансцендентальных и сверхчеловеческих "разумов" или метафору с аллегорией, или иные трансцендентальности. Скорее всего, в данном вопросе имеет место быть первый вариант, но не исключаю других вариантов. Но не будем соскальзывать в другое русло и рассуждать о религиозной и светской грамотности, культуре и прочем. Факт в том, что для очень верующих людей, особенно, для тех, у кого вера в Бога переплетается с суевериями и неграмотностью, такие обряды могут быть эффективнее медицины, так как медицина является созданием человеческого ума, а не Божием промыслом, по крайней мере, непосредственно. Ведь многие болезни от лукавого, и только с помощью Бога, молитв, служения ему, беспрекословной верой в него, следованиям его заповедям возможно победить хворь дьявольскую.

13
-3
Прокомментировать

Это ошибка мышления. Вы видите и находите то, что хотите видеть и находить. Что вы кстати наглядно показывали и в других темах.

По сути вопроса: Наука не признавала существование демонов и соответственно никакая научная статья не может говорить об эффективность лечения одержимости(тк демонов никаких нет). Даже о медицинском. Медицина лечит существующие заболевания, а не выдуманные. У "одержимых" конечно есть что-то, но это уже скорее к психиатру(и лечить он будет вовсе не от демонов буквально). Также при высокой внушаемости "религиозное лечение" может "помочь"(благодаря тому же внушению)

И вы сейчас  просто обязаны продемонстрировать, что видите только то, что хотите. Я же выразился весьма четко. Тут не может быть никаких интерпретаций. В связи с этим тупые вопросы и утверждения буду игнорировать.

пс-Также возможно, что в статьях этих имелось ввиду нечто другое, а вы опять увидели что захотелось увидеть.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-4

Понятно, этого не может быть, потому что и быть не может

-1
Ответить
Прокомментировать

Вариант А, наиболее вероятный - это не научные статьи, а дребедень.

Вариант Б, менее вероятный - если «одержимость» рассматривать, как бред, то, возможно, религиозные обряды успокаивают больного достаточно эффективно.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-5
Прокомментировать

Что за статьи вы читали? Медицина не может лечить от одержимости, по причине отсутствия такого диагноза. Так понимаю, вы говорите о каком-то остром психическом расстройстве. Но и в таком раскладе, плацебо (о котором здесь уже упоминали) тоже, что называется, не в кассу.

Скорее всего вы наткнулись на псевдонаучный бред сволочей, которые наживаются на горе и невежестве верующих людей.

0
0

А обычная медицина конечно не наживается

0
Ответить
Прокомментировать

Человек убедил себя, что одержим ,как его в этом разубедить? - Провести экзорцизм. Это проще, нежели пичкать его препаратами, тем самым подтверждая его заблуждения о том, что он мученик.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью