Artej Farenko
июль 2018.
783

Будут ли в будущем говорить о США как об отдельной цивилизации, подобно тому, как мы сегодня говорим о Риме, Греции, Египте?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Сложно сказать, так как вопрос в том, какие источники сохранятся до той поры, когда гипотетические исследователи нашей эпохи будут о ней рассуждать. О том же Египте серьезно заговорили только в XIX веке, когда благодаря работе исследователей в научный оборот были введены памятники этой цивилизации, а благодаря усилиям Шампольона и его последователей была дешифрована египетская письменность. Что касается Греции и Рима, то наше сегодняшнее знание о них тоже не является константой. Греческая цивилизация была плохо известна людям европейского средневековья, так как греческие источники при незнании греческого языка были нечитаемы (Graeca sunt, non leguntur); большинство греческих авторов были известны по (поздне)римским компендиумам, а в широкий оборот вошли только с началом эпохи Возрождения, когда гуманисты стали изучать греческий язык, публиковать и переводить на латинский классиков греческой мысли. Риму, таким образом, повезло больше всего: те народы, которые сформировали современную европейскую цивилизацию, жили (или успели пожить) в сфере его культурного и политического влияния, видели его конец и попытались (в разной степени) как-то его наследие усвоить. Не поднимая вопроса о том, насколько сам факт континуитета реален, можно сказать, что современная западная цивилизация (включая США) рассматривает себя наследником цивилизации античной. Вопрос в том, будет ли в отдаленном будущем кто-то, кто будет позиционировать себя наследником США, как цивилизации? Если же США будет, подобно египетской цивилизации, дожидаться своего Шампольона, то придет ли таковой? Здесь мы становимся на зыбкую почву догадок, предположений и допущений.

Нелишним будет заметить и то, что США, при всем возможном желании, не сможет встать в один ряд с цивилизациями древности. Их вес был в их время куда больше, чем у современных США. дело тут не в уровне технологического или любого другого развития, а в том, что мир, в котором существовали цивилизации древности, был куда меньше в смысле знания о его границах. Рим существовал в пределах Средиземноморского бассейна, Индия была далекой и почти волшебной страной, а о Китае римлянин и вовсе имел смутные сведения. Сейчас же из Рима в Дели (например) можно долететь за 7/11 часов (смотрю билеты на 1 августа 2018 года). В пределах хорошо известной ему территории Рим был безусловным гегемоном, равно как были могущественны в свое время определенные греческие полисы и Египет. США же существуют в условиях многополярного мира, где есть множество стран; все они имеют внутренний и внешний суверенитет. Потому, конечно, США, при всем своем большом (но не абсолютном) весе не является аналогом мировых держав древности. Я уже писал об этом здесь. С точки зрения культуры надо сказать, что США является частью (весьма значительно, но все же частью) Западного мира, в контексте которого (а отнюдь не в отрыве) их и необходимо рассматривать.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью