Кристина Голомидова
сентябрь 2015.
1276

Реальна ли отмена права вето в Совбезе ООН?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Разве что в очень отдаленном будущем. В текущих дискуссиях о реформировании СБ ООН тема именно отмены вето не поднимается. Есть некоторые идеи об ограничении или самоограничении "пятерки" постоянных членов в применении вето, но и они не имеют серьезных перспектив. Зато в контексте возможных новых постоянных членов СБ обсуждается вопрос, наделять ли их правом вето наряду с "пятеркой" или нет.

Вообще, для наглядности спросите себя: "Согласятся ли когда-либо США на отмену права вето?"

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

если вопрос подразумевает, возможно ли обойти право вето, которым воспользовалось государство, для блокирования какого-либо решения, направленного на поддержание мира, то да, возможно. есть такая резолюция ООН "Единство в пользу мира" (archive.org), которая гласит:

"... если Совет Безопасности, в результате разногласия постоянных членов, оказывается не в состоянии выполнить свою главную обязанность по поддержанию мира и безопасности во всех случаях, когда имеются основания усматривать угрозу миру, нарушением мира или акт агрессии, Генеральная Ассамблея немедленно рассматривает этот вопрос с целью сделать членам Организации необходимые рекомендации относительно коллективных мер, включая - в случае нарушения мира или агрессии - применение, когда это необходимо, вооруженных сил для поддержания или восстановления международного мира и безопасности".

Ответить