Алексей Камин
12 мая 17:45.
52274

Как повысить скорость мышления?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
65
12 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Быстро мыслить – значит, быстро принимать оптимальные решения, прослеживая причинно-следственные связи и учитывая все обстоятельства ситуации. Угасание мышления как когнитивной функции влечет за собой общий упадок работоспособности мозга и ухудшение других его функций. 

Важно постоянно поддерживать тонус мозга, даже не отрываясь от повседневных дел. Вот несколько лайфхаков:

  • Находите связь между, на первый взгляд, не связанными между собой вещами. Например, что объединяет наручные часы, карандаш, домашние тапочки и кактус. Так вы разовьете гибкость мышления и научитесь находить причинно-следственные связи.

  • Исключите одно из чувств при выполнении привычных дел: например, принимайте душ с закрытыми глазами, делайте уборку дома в берушах. Это способствует повышению концентрации внимания и стимулирует мышление.

  • Придумывайте и рисуйте лабиринты со множеством тупиков и выходов: например, во время ожидания в очереди. Это формирует наглядно-образное и системное мышление.

  • Находите новые способы использования обычных предметов: например, ключа от замка. Это развивает воображение и гибкость мышления, что позволяет подходить к решению проблем быстрее и разносторонне.

  • Решайте загадки и головоломки в перерывах между работой. Это стимулирует мышление, развивает логику и наблюдательность, что в результате способствует повышению интеллекта.

  • Практикуйте различные творческие техники, например: рисование от руки, работа в графических программах, а также любой новый для вас вид рукоделия. А также посещайте выставки, музеи, инсталляции. Помимо новых навыков, это развивает наглядно-образное мышление.

  • Опровергайте собственные убеждения: например, ищите другие объяснения привычным вещам. Это развивает критическое мышление и осознанность.

Такие упражнения полезны в качестве «подпитки», однако если вы хотите всерьез заняться стимулированием когнитивных функций мозга, нужна система. Такую систему выстраивает онлайн-сервис Викиум. Это российский разработчик онлайн-тренажеров для мозга, которые основаны на научных методиках. При регистрации на сайте вам предлагается вводное тестирование, определяющее ваши способности – внимание, память и мышление. На основе результатов составляется индивидуальная программа тренировок таким образом, чтобы более сильные функции развивали более слабые, и развитие происходило равномерно. Ежедневные занятия выработают привычку «нагружать» мозг регулярно, не давая падать работоспособности в целом, и мышлению в частности.   Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

1) Упростить мышление до выбора одного из шаблонных ответов. Можно на все очень быстро отвечать "мне пофиг".

2) Разобрать по винтикам паразитное неконструктивное неуместное шаблонное мышление (ой, я опять наверняка выгляжу идиотом и мямлю, надо срочно думать быстрее").

3) Отключить постобработку, т.е. внутреннего критика и редактора (ой, а если я это скажу и он обидится?!). Сказать ему, что скорость сейчас важнее, а если возникнут разногласия и непонимание, то потом как-нибудь это дело разрулим, при необходимости извинимся, сделаем более ясное и вежливое послание.

4) Проговаривать свои мысли вслух, чтобы органами чувств опираться на сказанное и сделанное.

5) Верить в свой ум. Идти вперед. В момент тупика задавать себе вопросы и искать ответы. Быть готовым к ошибкам и возвратам назад в рассуждениях и спорах.

6) Наверняка еще тонна способов есть...

повысить скорость чего угодно можно с помощью следующих препаратов: амфетамин, метилфенилэтиламин, декстроамфетамин, рацемический амфетамин, метамфетамин, левамфетамин

Показать остальные 9 ответов
Ответить