Алексей Камин
12 мая 17:45.
54391

Как повысить скорость мышления?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
66
12 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Быстро мыслить – значит, быстро принимать оптимальные решения, прослеживая причинно-следственные связи и учитывая все обстоятельства ситуации. Угасание мышления как когнитивной функции влечет за собой общий упадок работоспособности мозга и ухудшение других его функций. 

Важно постоянно поддерживать тонус мозга, даже не отрываясь от повседневных дел. Вот несколько лайфхаков:

  • Находите связь между, на первый взгляд, не связанными между собой вещами. Например, что объединяет наручные часы, карандаш, домашние тапочки и кактус. Так вы разовьете гибкость мышления и научитесь находить причинно-следственные связи.

  • Исключите одно из чувств при выполнении привычных дел: например, принимайте душ с закрытыми глазами, делайте уборку дома в берушах. Это способствует повышению концентрации внимания и стимулирует мышление.

  • Придумывайте и рисуйте лабиринты со множеством тупиков и выходов: например, во время ожидания в очереди. Это формирует наглядно-образное и системное мышление.

  • Находите новые способы использования обычных предметов: например, ключа от замка. Это развивает воображение и гибкость мышления, что позволяет подходить к решению проблем быстрее и разносторонне.

  • Решайте загадки и головоломки в перерывах между работой. Это стимулирует мышление, развивает логику и наблюдательность, что в результате способствует повышению интеллекта.

  • Практикуйте различные творческие техники, например: рисование от руки, работа в графических программах, а также любой новый для вас вид рукоделия. А также посещайте выставки, музеи, инсталляции. Помимо новых навыков, это развивает наглядно-образное мышление.

  • Опровергайте собственные убеждения: например, ищите другие объяснения привычным вещам. Это развивает критическое мышление и осознанность.

Такие упражнения полезны в качестве «подпитки», однако если вы хотите всерьез заняться стимулированием когнитивных функций мозга, нужна система. Такую систему выстраивает онлайн-сервис Викиум. Это российский разработчик онлайн-тренажеров для мозга, которые основаны на научных методиках. При регистрации на сайте вам предлагается вводное тестирование, определяющее ваши способности – внимание, память и мышление. На основе результатов составляется индивидуальная программа тренировок таким образом, чтобы более сильные функции развивали более слабые, и развитие происходило равномерно. Ежедневные занятия выработают привычку «нагружать» мозг регулярно, не давая падать работоспособности в целом, и мышлению в частности.  

59

Стимулировать мышей электротоком.

0
Ответить

Находите больше связей между несвязанными вещами и станете шизофреником. :-)

-1
Ответить

Насчёт первого пункта о нахождении связей существует отличная настроек Codenames

0
Ответить
Прокомментировать

1) Упростить мышление до выбора одного из шаблонных ответов. Можно на все очень быстро отвечать "мне пофиг".

2) Разобрать по винтикам паразитное неконструктивное неуместное шаблонное мышление (ой, я опять наверняка выгляжу идиотом и мямлю, надо срочно думать быстрее").

3) Отключить постобработку, т.е. внутреннего критика и редактора (ой, а если я это скажу и он обидится?!). Сказать ему, что скорость сейчас важнее, а если возникнут разногласия и непонимание, то потом как-нибудь это дело разрулим, при необходимости извинимся, сделаем более ясное и вежливое послание.

4) Проговаривать свои мысли вслух, чтобы органами чувств опираться на сказанное и сделанное.

5) Верить в свой ум. Идти вперед. В момент тупика задавать себе вопросы и искать ответы. Быть готовым к ошибкам и возвратам назад в рассуждениях и спорах.

6) Наверняка еще тонна способов есть...

67

Вот с № 4 надо поосторожнее, не то войдет в привычку, а там и собеседник появится...

+9
Ответить

Галина, эта привычка свойственна детям в начальной школе при выполнении особо сложных заданий, они как бы дают себе инструкции вслух и помогают себе фокусироваться на задаче. Это нормальная часть развития мышления.

Иногда мышление буксует именно потому, что детям запрещали вслух проговаривать сложные моменты в задаче.

Но конечно это не отменяет трудности встречать осуждения людей, которые считаю разговор с самим собой вслух не признаком сложной задачи, требующей предельно напряженной мысли, а признаком сумасшествия или слабоумия.

+18
Ответить

Тут тонкая грань, я о взрослых. Сужу по себе - привычка решать какую-то трудную задачу вслух с возрастом превратилась в разговор вслух обо всем не только с собой, но и с воображаемым собеседником (с кем-то из близких или знакомых). И трудность даже не в том, что окружающие, замечая это, начинают считать меня немного сумасшедшей. Разговоры с самой с собой превратились в пустую болталку, подменяя мыслительный процесс. Теперь пытаюсь избавиться, с трудом, но получается.

0
Ответить
Ещё 14 комментариев

Галина, тогда это о п.2 и п.3 о застрявшем куске спора в голове, который вертится по кругу и не может найти реализации. Вас кто-то не услышал или вы что-то не договорили с тем (воображаемым) собеседником.

+6
Ответить

Точно! Хочется развить мысль, лучше донести до собеседника, а его уже след простыл.

+1
Ответить

Галина, видимо, собеседник не соответствует вашим планам на разговор, но вам трудно примириться с этой мыслью, и вы вините себя за плохое донесение мыслей.

+4
Ответить

Рекомендации на уровне "лайфхака для блондинок", психолог...

-11
Ответить

Нет ничего реально постыдного в том, чтобы иногда чувствовать себя "блондинкой". Что для одного очевидно и сто раз испробовано, для другого может выглядеть как привет из другой вселенной.

+9
Ответить

Dmitry, поделитесь своими наблюдениями на конкретный вопрос. Очень любопытно почитать советы для "брюнеток".

+8
Ответить

Denis, а вы что, брюнетка?

-9
Ответить

И как всё выше перечисленное может повысить скорость мышления? Ответ: никак.

Скорость мышления напрямую зависит от врожденного типа высшей нервной деятельности.

Поэтому повысить скорость мышления можно только с помощью мед. препаратов:

1. Женьшень 

2. Элеутерококк

3. Таурин 

4. Фенотропил

5. Кофеин-бензоат 

+1
Ответить

Тимофей, вы противоречите сами себе. Если скорость мышления зависит от врожденного типа высшей нервной деятельности, то повысить/понизить ее уже невозможно. Но это не так. В ситуациях, когда возникает какая-либо угроза или срочно нужно решить какую-то задачу, очень даже быстро начинаешь соображать. 

+1
Ответить

Анна, перечитай мой комментарий более внимательно.

0
Ответить

Анна, я говорю, что методами, указанными автором ответа - никак нельзя повысить скорость мышления, лишь препаратами.

Касательно чрезвычайных ситуаций, то в такие моменты люди впадают в ступор, находятся в состоянии аффекта, но никак не действуют быстро и решительно, за исключением редких случаев, либо специальных тренировок, и то это не мышление, а рефлекс [стимул-реакция].

0
Ответить

За собой давно заметила обратное - в сложных ситуациях думаю и действую быстро, решения будто сами собой приходят.

0
Ответить

Мое мнение, что кроме №5 пункта все глупости, так как не имеют никакого отношения к повышению скорости мышления

0
Ответить

Упрощение мышления до шаблонов (пункт 1) не приведет ни к чему хорошему, это повысит скорость ответа собеседнику, но точно не скорость мышления, ибо шаблонность - некий лайфхак от мозга, чтобы тратить меньше ресурсов на обработку информации. Скорость мышление тренируется мышлением непосредственно, т.е. систематический глубокий анализ проблем даст со временем свои результаты в скорости обработки. А шаблонность наоборот это развитие замедлит. 

0
Ответить
Прокомментировать

повысить скорость чего угодно можно с помощью следующих препаратов: амфетамин, метилфенилэтиламин, декстроамфетамин, рацемический амфетамин, метамфетамин, левамфетамин

21

за такое и присесть можно 

+7
Ответить

А как же глицин?)

+3
Ответить

на такое и присесть можно

+11
Ответить
Ещё 2 комментария

Да, глицин не одну жизнь погубил. 

0
Ответить

Красавец

Сразу видно, что спортсмен

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить