Какой самый умный фильм Вы видели?

14169
9
1
27 сентября
23:02
сентябрь
2015

Кино это массовое искусство, и режиссерам приходится работать над тем, чтобы их фильмы были понятны широкой публике. Даже те, кто снимает фестивальное арт-кино, все равно должны как-то адаптировать свои идеи (впрочем, чаще всего не свои) к какому-то среднему уровню образованности и начитанности конкретной целевой аудитории. Если кто-то сделает совсем непонятный никому фильм, то как его оценить, он умный или нет? Поэтому умные фильмы - не совсем умные в том же смысле, как бывают умными профессоры философии. Умный фильм это, скорее, пограничный фильм, который затрагивает и объясняет какие-то идеи на уровне научпоп книг или учебников для подготовительных курсов гуманитарных вузов. Фильмы из списка ниже как раз примеры пограничных фильмов - они находятся на границе понимания массовой аудитории.

Самый умный фильм на свете это, конечно, "Жизнь наяву" (Waking life) Ричарда Линклейтера - Роберт Соломон, Филип Дик, Чжуан Цзы, экзистенциализм, осознанные сновидения и т.д. Фильм может привести к необратимому росту мозга, что в наше время нежелательно.

Работы Чарли Кауфмана: "Синекдоха, Нью-Йорк", "Вечное сияние чистого разума" (реж. М. Гондри), "Быть Джоном Малковичем" (реж. С. Джонз) - субъективность, доходчивое (правда, очень эмоциональная) отображение механики когнитивных процессов.

Корейские буддистские фильмы 80-х годов: "Почему Бодхидхарма ушел на восток?" - как понятно из называния это фильм-коан; "Мандала" (реж. Им Квон Тхэк) про то, что дзен буддизм - это на самом деле экзистенциализм.

Кроме того, фильмы Шэйна Каррута ("Праймер" и "Примесь"), "Мементо" Нолана, и, раз ни один список умных фильмов не полон без упоминания работ Дэвида Линча, то пусть это будет "Голова-ластик".

55
3
сентябрь
2015

Умный ― тот, после которого долго пытаешься переварить увиденное? Пафосно предположу, что таких фильмов не меньше трети от всего, что снято человечеством. И красивая картинка, каким бы искусным продакшн ни был, должна гармонировать с сюжетом и раскрывать авторскую идею, которая лежит в основе произведения. Тот, который сражает головкружительным сценарием, и драматургию схватываешь уже постфактум, причём это не обратное повествование, когда сюжет расркучивается от развязки к началу («Необратимость»)? Тогда выделил бы «Предчувствие», «Дом грёз» и «Игры разума». Тот, после которого не сразу, но задумываешься о миропорядке, философии и вечном, где много недосказанного, но это улавливаешь из подтекста и размышлений по ходу просмотра? «С широко закрытыми глазами» Кубрика, «Сталкер» Тарковского, трилогия Сокурова о природе власти («Молох», «Телец», «Фауст»), «Ностальгия» того же Тарковского, «Догвилль» фон Триера, «Игра» с Майклом Дугласом, «Возвращение» Звягинцева и лунгинские «Олигарх» с «Островом», «Гран Торино» Клинта Иствуда, «Таксист» Скорсезе с замечательным Де Ниро, «Вечное сияние чистого разума», «Соломенные псы» и «Пиджак». Можно написать еще с пару десятков названий знаковых и выдающихся кинокартин, режиссеров и/или продюсеров которых хочется поблагодарить за проникновенную злободневность или выверенную драматургию, ведь это тоже умные фильмы…

28
1
сентябрь
2015

Встаёт вопрос: умный по уровню мастерства кинематографистов или по обсуждаемым в фильме темам? По первому тут и так уже масса ответов, а вот по второму:

У вас фоновая картинка под вопросом похожа на кадр из "Пи" Даррена Аронофски - это мой личный фаворит в плане глубины сюжета, в нём большую часть занимает именно научные (математические) теории. Его же "Фонтан" тоже говорит об очень важных вещах, о которых каждому человеку стоит задуматься. А ещё вспомнилась "Зимняя Спячка" турка Нури Бильге Джейлана - больше трёх часов размеренных диалогов о жизни, этот фильм похож на приятный длинный разговор со старым умным человеком под чашечку чая у камина.

8
0
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта