Azat Khalilov
сентябрь 2015.
443

Как и где найти себе психолога/коуча?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Моя практика, практика моих коллег, опыт моих клиентов и знакомых показывает, что вероятность найти своего психолога (к кому чувствуешь доверие и кто ощутимо помогает) равна от 10% до 20% И иногда это не простая вероятность, а целая история поиска, в которой нужно 4 раза наступить на грабли, чтобы в пятый раз из увидеть их наличие или отсутствие в психологе напротив.

4

Что это не делается по щелчку пальцев я понимаю. Хотелось бы рекомендаций - ищите там-то и обращайте внимание на то и на это. Поиск в Гугле и через сайты типа ДокДок выводят к специалистам, которые обслуживают клиентов в режиме потока, а это не то, что нужно.

0
Ответить

Под ваши ОЗВУЧЕННЫЕ требования подходит любой начинающий психолог, у которого еще нет потока клиентов.

0
Ответить

Ну, спасибо за ответ. Очень помогли)

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Азат, это вы не меня минусуйте, а себя за постановку проблемы.

Как поставили вопрос, так и ответил, конвейерно.

У профессионального опытного психолога обычно много клиентов, и чтобы выдерживать такие нагрузки нужен конвейер. Или он берет очень большие деньги с очень малого количества клиентов.

При этом даже в случае конвейера у профессионала остается место для теплых эмпатических отношений. А если конвейер начинает давить, то это называется психологическое выгорание, и тогда он сам идет к другому психологу, который ему помогает справляться с негативными эффектами конвейера.

+2
Ответить

Ок, а как вы считаете можно поставить задачу/проблему более правильно?

0
Ответить

В вашем опасении работать с психологом на потоке наверняка есть здравое зерно, важно его выделить и дать ему внимание... я не знаю конкретно про вас, но у меня при мысли о потоке возникает образ психолога, который действует шаблонно и не вникает душой в происходящее с клиентом. И когда возникает конфликт между шаблоном и исполнением шаблона, очень просто сказать, что ошибка в исполнении, и что просто нужно лучше стараться... а шаблон уже идеален и проверен на многих людях и со многими сработал. Так помощь может превратиться в насилие... и эта ситуация вероятнее с теми, кто сильно загружен работой. Но такая ситуация может случиться и с тем психологом, который не загружен, а просто по каким-то своим причинам доверяет шаблонам больше чем клиенту. Т.е. избежать риска встречи с шаблоном не получится. Сколько бы не выбирал идеального психолога. Могут быть и другие причины, это лишь одна из призрачных догадок.

А как ставить проблему и задачу, это зависит от вашего состояния и настроя.

Когда у меня лично нет представления о задаче, и я нахожусь в тупике, то мой шаблон в данном случае говорит, что полезно изучить сам тупик, научиться поддерживать себя в этом трудном состоянии, и встретиться лицом к лицу с тем, кто пытается засунуть меня в рамки своего шаблонного мышления. И не предать себя в общении с ним. В частности, это значит серьезно отнестись к ответу на вопрос "чем вас не устроило шаблонное решение выбрать начинающего психолога?". Выделить этот критерий и добавить к исходной задаче.

А стоит ли вам пользоваться моим шаблоном или как-то его под себя адаптировать я не знаю, это вам решать.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить