Genius Pyatacho
июль 2018.
190

Почему, с точки зрения физиологии, на большой высоте человек не мобилизуется, а демобилизуется, что чревато гибелью (кружится голова, подкашиваются ноги)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Когда в горы роднимается человек, чьи предки адаптировась к жизни не в горах, то откуда у него азяться эволюционным адаптациям к этим условиям? Вот у популяций, которые много поколений живут в Гималайях, Андах и схожих горных районах, где атмосферное давление низкое, кислорода мало, а ультрафиолета много, накапливаются всяческие благоприятные мутации 

https://en.wikipedia.org/wiki/High-altitude_adaptation_in_humans

http://www.sciencemag.org/news/2017/04/mutations-may-reveal-how-tibetans-can-live-world-s-highest-plateau

2
0
Прокомментировать

Разреженный воздух, как следствие - нехватка кислорода, в первую очередь страдает мозговая активность, затем все остальное. Поэтому на высокие горы с собой баллоны с кислородом поднимают.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3

Ну, горы, оно понятно. Но многим становится плохо просто на мосту иди балконе высотой метров 20. А если сидеть в бузопасной комнате и с компа смотреть качественные фотки, сделанные с верхотуры (теми же сумасшедшими селферами) - у меня уже ноги отнимаются. Хотя в реальности я высоты не особо боюсь и на высоченных открытых "колесах обозрения" спокойно катаюсь.

0
Ответить

Это уже психическое, я думаю.

0
Ответить

Даже пары метров будет достаточно. Да, это "психология" - инстинкт и всё такое. Стратегия выживания и приспособления вида.

0
Ответить
Прокомментировать

Согласен с ответом, где идет речь о кислороде, на высоте его действительно мало, но это еще не все. Есть еще такая вещь - давление. 

Самый простой пример с космосом. Мало того, что там кислорода нет, что еще пол беды, так там и давление с минусом. Это значит, что вас просто расплющит. 

Вернемся к горе. Тут тоже самое, но в меньших размерах. Когда давление на горе одно, а на теле другое, то работает принцип сахар-чай(если выражаться проще). Так как человек у нас выступает в роли сахара, то гора будет его растворять до своей температуры(давления). С этим бороться легко, но затратно по времени. Чтобы вас не тошнило, не шла кровь из ушей, носа и рта, не чувствовалась усталость, достаточно лишь постепенно набирать высоту и делать отдых, чтобы организм мог адаптироваться. И да, если я не ошибаюсь, это состояние имеет название "горная болезнь", может и ошибаюсь. Более точную информацию можно найти в интернете.

Также аналогичный вопрос можно задать и с глубиной погружения в воду. Да и тема с давлением очень интересная. К примеру, можно в ванне с горячей водой поднять себе давление просто резко ныряя и выныривая(я этого не рекомендую делать).

P. S. Про предков реально смешно стало. Ума не приложу, как до этого додуматься можно.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью